首页>信息公开>专题专栏>消费投诉公示
2018年7月份12315消费维权数据分析

 

七月份12315消费维权数据分析

 20187月份,呼市工商局依托12315热线平台及全国12315互联网平台共受理消费者投诉举报、咨询2236件,其中通过12315热线受理咨询1602件,占接听电话总量的74.3%投诉举报552件,占接听电话总量的25.6%;通过全国12315互联网平台受理消费者投诉举报82件,其中属于其他部门受理的17件,已通过互联网告知消费者向相关部门投诉。共为消费者挽回经济损失90余万元。本月交通工具类、服装鞋帽类、餐饮住宿类、美容美发类投诉居高位。

一、12315热线受理情况

(一)投诉情况。受理消费者投诉518件,其中商品类投诉315件,服务类投诉203件:

(一)商品类投诉315件,占投诉总数60.8%本月商品类投诉排在前三位的分别为交通工具47件、服装鞋帽42件、通讯产品39件,分别占商品类投诉总量的14.9%13.3%12.4%,成为本月商品类投诉的热点。(见图1

7月份消费者商品投诉量与6月份相比有所上涨,其中通讯产品类投诉相比上月上涨31.2%;交通工具类投诉有所下降,下降22%

 

                        1

(二)服务类投诉203件,占投诉总数39.2%本月服务类投诉排在前三位的是餐饮住宿服务34件、美容美发服务19件、文化娱乐体育服务16件,分别占服务类投诉的16.7%9.3%7.8%。(见图2

本月餐饮住宿类投诉为34件,与上月相比上涨36%,居服务类投诉首位。消费者反映的问题仍然集中在办理的预付卡因商家停业或更换经营者等问题无法消费和退款等。

美容美发服务19件,与上月相比上涨111%,涨幅明显。

 

                                2

(二)举报情况

受理消费者举报34件,举报问题主要涉及无照经营、虚假宣传、假冒伪劣商品等问题(见图3),其中无照经营占举报总量的52.9%,主要反映在居民楼内或商住混合楼下无照经营饭馆。          

               

                          3

(三)电话咨询情况

本月咨询1602件,其中涉及工商系统的咨询906件,咨询主要涉及以下问题: 消费投诉处理进度、商品的三包规定;网络、微信购物被骗如何维权;新《消法》七日无理由退货规定的适用;涉及企业登记注册的咨询也较多。涉及非工商系统的咨询696件,主要反映市政工程、供水供电供暖服务、医疗纠纷、食品安全、产品质量鉴定、计量工具鉴定等方面,因以上问题均有相应的主管部门负责处理,12315中心即时向来电人做出解释并建议向相关部门反映。

二、全国12315互联网受理情况

7月份消费者通过12315互联网平台进行投诉举报314件,其中不属于工商部门受理的投诉举报160件,已由各基层局予以回复告知。

本月商品类投诉排在前五位的分别为:食品87件、服装30件、家居用品24件、家用电器10件、交通工具10件;服务类投诉排在前五位的分别为:餐饮住宿19件、文化娱乐体育服务9件、电信服务8件、销售7件、美容美发服务5件。

附件下载: