首页>信息公开>市场监管>市场监督
网 络 购 物 要 “四看”

“四看”

当前网络消费作为一种新的消费形式逐渐受到人们的喜爱,但是由于网络购物的特殊性,导致在交易的过程中频频出现不同类别性质的消费纠纷。随着“双十一”临近,呼和浩特市消协发布消费警示,提醒广大消费者网络购物要谨慎

近年来网络消费纠纷明显增加,在网站上,有许多产品以低于市场价一半或是更低的价格出现,这种超低价的商品有可能是二手货或者是残次品。有些网站提供的产品说明夸大甚至是虚假宣传,消费者看到实物后与网上看到的样品相差甚远。

为此,呼市消费者协会警示广大消费者在网上交易之前应做到“四看”:一看网站,网购首先要选择制度完善、有信誉保障的网站进行交易活动;二看价格,一般与市面售价过于悬殊的商品,要谨慎购买,不要轻易地相信该商品参加网站的“特价活动”、此商品被网站授予“信得过商品”称号等虚假、夸大宣传;三看信誉,网购网站通常以若干等级评价商品及卖家的信誉度,消费者在评估商品质量及卖家信誉度时,除考虑上述因素以外,还应浏览其他买家对该卖家及所售过的商品评价;四看订单,如果买家在一个网络店铺购买多件商品,而以一个订单下单,那么买家一定要在订单中注明购买清单,以免发生错漏。   

附件下载: