首页>信息公开>市场监管
呼和浩特市工商局车用燃油专项整治工作方案

呼和浩特市工商局车用燃油专项整治工作方案

 

为配合全国大汽污染防治,加大消费者权益保护力度,维护公平竞争的市场秩序,根据呼和浩特市打击侵权知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室《关于印发呼和浩特市车用燃油专项整治工作方案的通知》(呼打假办字〔20177号)要求,呼和浩特市工商局决定即日起在全市工商系统范围内开展车用燃油专项整治,特制定本方案。

一、工作目标和重点

坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严厉查处制售假劣车用燃油的违法行为,在全市形成打击制售假劣车用燃油违法行为的高压态势,防止发生集中爆发式的、影响严重的油品质量问题,增强车用燃油经营企业和加油站的诚信守法意识,规范生产经营行为。专项整治坚持突出重点、源头治理、务求实效。以城乡结合部、高速公路沿线和石油炼化企业、车用燃油调和配制、批发零售为重点环节,遏制规模性、复杂性、链条化制售假劣车用燃油违法行为,净化成品油市场环境。

二、工作任务和分工

对应《呼和浩特市车用燃油专项整治工作方案》的职责分工,工商部门主要承担以下工作任务。

(一)加强对车用燃油经营行为的监督管理,严厉查处销售质量不合格车用燃油和侵犯商标专用权的违法行为,依法查处无照经营行为。(责任单位:由市局公平交易执法科牵头负责违法行为的查处工作,商标广告科和市场主体监督科配合实施;各基层局负责本辖区范围内的监管执法工作)

(二)加大对车用燃油的抽样检验力度,加强对加油站特别是城乡结合部和农村加油网点的油品质量监测。(责任单位:由市局市场科牵头负责抽检工作,各基层局负责本辖区范围内的抽检及不合格油品案件查处工作)

(三)发挥现有投诉举报机制的作用,充分利用“12315”消费者投诉举报电话,调动社会各界参与监督,及时发现和处置违法行为线索,并做好有关咨询解答服务。(责任单位:由市局12315牵头负责投诉举报受理工作,各基层局负责本辖区范围内投诉举报线索的处置工作)

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。基层工商和市场监督部门要建立相应的工作机制,制定专项整治实施方案,明确目标任务,落实责任分工,抓好组织实施。

(二)加强工作配合,形成监管合力。各单位要将专项整治与日常监管相结合,建立重大案件会商和沟通协调机制,及时研究解决工作中遇到的问题。

(三)加强督导检查、狠抓工作落实。市局商标广告科要配合市打击侵权工作领导小组办公室,适时对各单位专项整治进展情况进行检查和指导,市局市场科、公平交易执法科、市场主体监督科和12313申诉举报中心要根据职责分工总结报送有关工作情况,各基层局要做好专项整治执法数据统计和信息报送。108日前报送前三季度车用燃油监管情况统计表,1125日前将工作总结(包括专项整治工作进展、案件查处情况等)及2017年全年车用燃油监管情况统计表报送市局商标广告科乔中辽邮箱。

联系人:乔中辽,电话:3266698

邮箱:hhqiaozhl@nmaic.gov.cn

 

附:呼和浩特市工商局2017年车用燃油监管情况统计表

 

 

 

呼和浩特市工商行政管理局

2017927

 

附件下载: