首页>信息公开>市场监管
关于引导和促进呼和浩特市公益广告宣传工作的实施意见

关于引导和促进呼和浩特市

公益广告宣传工作的实施意见

 

为进一步推进呼和浩特市文明城市建设,引导鼓励社会各界积极参与公益广告宣传,充分发挥各机构、各团体在资源、资金、技术等方面的优势,努力形成全社会关注、支持、参与公益广告宣传的浓厚氛围,根据《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》等规定,制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,积极培育弘扬社会主义核心价值观,围绕坚定理想信念、传承传统美德、弘扬法治精神、倡导文明礼仪等方面大力开展公益广告宣传,弘扬新风正气,激发奋进力量,努力形成构筑道德风尚建设高地的良好社会氛围,营造有利社会环境。

二、适用范围及媒介

呼和浩特市范围内的各类广告经营单位及利用自有载体参与公益广告宣传的相关政府部门、企事业单位、行业组织和个人均列为公益广告宣传主体。媒介形式主要包括:

(一)新闻媒介:报纸、期刊、广播电台、电视台等。

(二)互联网站:各级政府门户网站、新闻网站和商业网站。

(三)新媒体:手机短信、彩信、彩铃、手机报、微博、微信及APP应用等。

(四)户外广告媒介:立柱、墙体、路杆道旗、候车亭、交通护栏、电子显示屏、地名路牌、非机动车道遮阳棚、霓虹灯、灯箱、招贴、条幅、空中漂浮物、橱窗、建筑工地围挡(围墙)和城市广场等。

(五)其他广告媒介:交通工具、固定形式印刷品、投影、楼宇电视、车载电视、候车(机)室、影剧院等。

以上广告媒介的广告发布单位应当在频道、版面、时间、位置、地段上等优先保障为执行市委、市政府重大决策和重大活动而制作发布的公益广告及其他宣传任务。

三、职责任务

(一)市委宣传部、市文明办负责对全市公益广告发布进行统筹、协调、指导、督查。

(二)市工商局依照国家广告管理法律法规及本办法的规定,实施公益广告发布备案和检查制度,各媒介单位每季度要将发布公益广告情况报送市工商局备案。市工商局应加强对公益广告发布情况的监督管理,采取监测检查等措施,掌握有关规定的落实情况。对不符合公益广告发布规定的行为,应及时向有关单位提出整改意见,并视情节采取相应的行政措施。

市规划局根据城市规划的要求,会同有关管理部门编制户外公益广告设施的设置规划。

市经信委、市财政局、市教育局、市公安局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市体育局、市卫生和计划生育局、市旅游局、市民航局、市邮政局、市电力局、市城管执法局、呼和浩特日报社、呼和浩特广播电视台、市机关事务管理局、市交警支队、市通信发展办公室、市网信办等部门,有责任和义务做好公益广告发布工作,同时对各自管辖的窗口单位发布的公益广告进行指导和监管。

各类媒介管理(产权)单位对公益广告的管理,应采取书面形式,与所属媒体、媒介使用方(承租方)明确公益广告发布的责任义务,督促其对公益广告内容进行认真把关,并达到公益广告发布数量的标准。

四、发布标准

各广告媒介的公益广告发布数量应遵循以下标准:

(一)报纸类:《呼和浩特日报》和《呼和浩特晚报》每月刊登公益广告的总量不少于4个整版,其中每月各不少于一次刊登半个版面以上一幅的公益广告。

(二)期刊类:市级各类期刊每期刊登公益广告不少于一个整版。

(三)广播类:市级广播电台主要频率每天播出公益广告6次以上,其中18:00—22:00不少于3次。

(四)电视类:市级电视台各频道每天均安排时段播出公益广告,主要频道每天播出10次以上,其中18:00—22:00不少于3次;其他各频道每天播出不少于15次,其中18:00—22:00不少于4次。

(五)电影院:鼓励电影院在开映前播放30秒的公益广告。

(六)互联网:政府网站、新闻网站、经营性网站要在首页显著位置设置公益广告专栏,集中宣传展示公益广告。

(七)手机类:全市各级移动通信运营商(移动、联通、电信)运用手机报、短信、彩信等方式传播公益广告,将指定的公益广告内容免费发送至市内在网用户。

(八)城区主要干道的路杆道旗、候车亭、公共自行车亭等政府投资的市政设施应常年发布公益广告。

(九)城区公交车、出租车LED要求全年公益广告不得少于发布广告总量的20%

(十)投影式广告媒介和电子显示屏广告媒介发布的公益广告比例不少于广告总量的20%

(十一)城市建筑工地封闭式围挡(围墙)设置公益广告量应不少于封闭围挡墙体面积的30%,且不得留空白。

(十二)设置在主要公共场所(主要商业街、公园、广场、机场、车站、景观路段、影院、城市交通地下通道、过街天桥等)的广告媒介发布的公益广告数量不得低于广告总量的20%

(十三)宾馆、饭店、餐馆普遍参与文明餐桌行动,在营业场所显著位置和餐桌上设有“不剩饭、不剩菜”的温馨提示牌。

(十四)窗口服务场所设置公益广告不得少于5条。

(十五)政府产权并投资建设的公益广告设施,不得发布商业广告;以公益广告名义审批并引入市场机制建设的户外广告,应优先做好各类公益广告宣传,全年用于公益广告宣传的时间不得低于2/3

(十六)户外广告设施暂不发布广告超过15日的,广告经营单位有发布公益广告的义务。户外广告位招租期间,招租内容可以与公益广告同时发布,但其招租内容只能发布在广告位的左下角,所占面积不得超过该户外广告面积的1/5,且招租字样应当与公益广告的内容相协调,不得使人产生歧义。与户外广告位招租内容同时发布的公益广告不计入公益广告发布量。

五、工作要求

(一)鼓励守法经营的企业通过冠名等方式参与公益广告活动。企业在设计、制作和发布冠名公益广告时可以标注企业名称,但不得违反国家有关规定,以发布公益广告名义发布商业广告。

(二) 由市政府投资建设的公益广告设施由各自主管部门负责维护、管理,经费在各单位预算经费中统筹安排。

(三) 公益广告宣传内容由各刊播单位自行制作或市委宣传部、市文明办无偿提供。市文明办建立的公益广告作品库可以供各类媒介无偿选用。同时鼓励行业机构、企事业单位、社团组织和个人设计制作公益广告,供广告发布媒介择优选用。公益广告的设计、制作单位和个人,根据《中华人民共和国著作权法》,拥有相关权益。媒体发布公益广告应事先与公益广告作品权益人依法解决有关权益的归属问题。

(四) 户外公益广告必须观点正确、主题鲜明、用语规范,做到完整、美观、安全,灯光设置必须符合城市夜景照明的有关规定。带有时效性的户外公益广告(包括重大社会活动宣传),在发布期内,广告发布单位需对发布的广告画面进行维护,防止破损、脱落、褪色等现象出现。发布期满后,由市城管执法局督促广告发布单位及时清除或更新内容。

(五)市委宣传部、市文明办、市工商局会同有关部门组织开展形式多样的公益广告优秀作品评选、推展,对设计、制作、发布公益广告工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

(六) 违反本意见规定的,有关职能部门对其批评、劝诫,责令改正,有权机关可依法对违法行为人作出处罚。

(七)各旗、县、区人民政府、经济技术开发区管委会的公益广告管理参照本意见执行。

 

 

 

附件下载: