首页>信息公开>市场监管
关于印发《2017 年全市工商和市场监管部门落实中国制造海外形象维护“清风”行动实施工作安排》的通知

关于印发《2017 年全市工商和市场监管部门

落实<中国制造海外形象维护清风行动

实施方案>工作安排》的通知

 

各旗县市场监督管理局,市属各分局,市局相关科室:

为贯彻落实呼和浩特市打击侵权假冒工作领导小组办公室《关于印发〈2017年呼和浩特市中国制造海外形象维护清风行动实施方案〉的通知》(呼打假办字〔20174 号)和自治区工商局《关于印发2017 年全区工商和市场监管部门落实〈中国制造海外形象维护清风行动实施方案〉的通知》(呼打假办字〔20174 号)的有关要求,呼和浩特市工商局打击侵权假冒工作领导小组制定了《2017 年全区工商和市场监管部门落实工作安排》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

呼和浩特市工商行政管理局

2017 5 31

 

 


2017 年全市工商和市场监管部门落实《中国制造海外形象维护清风行动实施方案》工作安排

 

按照呼和浩特市打击侵权假冒工作领导小组办公室和自治区工商局的有关要求,为严厉打击出口一带一路沿线国家和地区侵权假冒商品违法行为,维护正常的进出口贸易秩序,促进对外贸易健康发展,呼和浩特市工商局打击侵权假冒工作领导小组决定,继续开展 2017 年中国制造海外形象维护清风行动,现将有关工作安排如下:

一、工作目标

2017 年,重点针对一带一路沿线国家和地区的重点商品和领域,有序开展专项整治,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为,曝光一批违法违规企业和典型案件,进一步增强企业主体意识和诚信守法意识;积极支持企业走出去,加快培育自主商标品牌,拓展正规商品销售渠道,维护中国制造的良好形象。通过开展清风行动,建立起较为完善的部门联动、打建结合、内外协调的长效机制,促进出口商品质量进一步提升,有效遏制侵权假冒现象,促进对外贸易健康发展。

二、工作内容

(一)治理重点专业市场。加强对出口一带一路沿线国家和地区的商品专业市场和集散地的日常监管,加大对电子电器产品、化妆品、纺织品、日用品等重点商品的监督检查,严厉打击仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢等行为,依法查处侵犯注册商标特别是涉外商标专用权和认证标志以及地理标志违法行为。指导专业市场完善管理制度,落实市场开办者、经营者的责任,加强监督和检查,坚决杜绝经销侵权假冒商品。加大展会、交易会等活动中的知识产权保护力度。

(二)加强流通领域侵权假冒商品整治。强化流通领域商品质量监管,选取与消费者健康和安全密切相关的商品和出口质量反映较差的商品开展质量抽查检验,并同步推进网络销售商品质量的抽检工作。对发现的侵权假冒线索追根溯源,深挖生产、销售网络,依法取缔无证照生产经营的黑作坊黑窝点

(三)加强网络市场监管工作。加强对输往一带一路沿线国家和地区电子商务平台和供应商的监管,及时发现出口侵权假冒商品信息和涉嫌售假的网站网页、链接等线索,严厉打击网上销售侵权假冒商品违法行为,有效净化网络市场环境。

(四)加大对重点案件的查处。将出口一带一路沿线国家和地区的商品作为重点整治商品,将出口侵权产品的高发地作为查处的重点区域,严厉查处大案要案。对出口一带一路沿线国家和地区商品比较集中地区的出口新兴市场,实行属地管辖与指定管辖相结合,坚决打击制售假冒伪劣商品和仿冒他人知名商品特有名称包装装潢的行为。对有关部门通报或移交的投诉举报线索,涉及工商部门监管职责的,要及时依法查处;发现涉及其他监管部门职责的,要及时通报或移交有关部门处理。在执法过程中,各地要及时报告工作进展情况,对于需要跨地区查办的大案、要案线索,可随时向上级请示,提出协查意见。

(五)建立失信惩戒制度。继续推进侵权假冒行政处罚案件信息公开工作,加大对出口商品处罚案件的曝光力度。充分发挥国家企业信用信息公示系统(内蒙古)作用,推动建立严重违法经营者黑名单制度,及时公示经营者失信行为,警示交易风险,进一步发挥信用约束、信用管理在打击侵权假冒工作中的积极作用。

(六)加强商标领域的国际合作。加大对我市企业马德里商标国际注册宣传和培训,增强出口企业国际注册商标的意识。加强与总局商标局的沟通和协调,鼓励企业进行商标国际注册,支持企业开展海外维权,更好地维护我市企业在海外的合法商标权益。支持企业通过马德里国际注册等途径获得国际商标保护,有效防范企业商标在海外被抢注。支持企业实施商标走出去战略,不断提高我市商标国际注册申请量和注册量,进一步增强我市企业参与国际市场的竞争能力。鼓励企业在海外设立批发展示中心、商品市场、专卖店、海外仓等各类国际营销网点,指导企业诚信经营,以质取胜,带动自主知识产权出口,拓展正规商品销售渠道,树立中国企业和中国品牌的良好形象,压缩侵权假冒商品的市场空间。对于反映我市企业在国外销售侵权假冒商品的信息要高度重视,及时进行调查处理或移交相关部门处理。

(七)加强对内对外宣传。要围绕清风行动工作加强政策解读,加大舆论宣传,创造良好氛围。要围绕在打击出口侵权假冒商品方面取得的成效进行大力宣传。指导我市企业在海外经营时要遵守当地法律;指导我市企业在海外发现侵权假冒商品时要依据当地法律采取法律措施,维护自己的合法权益;指导企业可以通过 12315 投诉举报平台,及时举报投诉出口侵权假冒信息,调动社会力量支持和参与。

三、工作要求

(一)提高思想认识,认真组织部署。要充分认识维护中国制造海外形象对于维护正常进出口贸易秩序、促进对外贸易健康发展、维护中国制造良好形象的重要意义。要将中国制造海外形象维护清风工作列入年度重点工作,加强领导,明确责任,精心组织,周密部署,认真负责地抓好各项工作落实。

(二)注重信息交流,加强部门合作。拓展信息收集渠道,注重舆情收集工作,着重发现出口侵权假冒商品信息,加强信息共享。加强部门协调配合,发挥部门联合监管优势。积极配合商务等部门做好涉外知识产权应对。加强行政执法与刑事司法衔接,对发现的涉嫌侵权假冒犯罪线索,要及时向公安机关通报或根据情况开展联合执法。

(三)注重行政执法和行政指导相结合。树立依法行政理念,进一步加强事中事后监管,创新执法监管方式。对知假造假的企业要严格执法,坚决打击违法行为。对合法经营的企业要注重培训和扶持工作,加强对出口企业相关法律知识的教育引导,利用告诫书、建议书和行政指导书等多种方式,加强行政指导,引导企业守法经营,自觉抵制侵权假冒商品。

(四)明确工作进度,及时总结汇报。各地要按照呼和浩特市打击侵权假冒领导小组和呼和浩特市工商局的工作安排,分阶段摸清本辖区内出口企业情况,结合本地市场和企业实际情况,制定工作实施方案;根据工作重点,对辖区内对外出口市场和企业进行治理,依法查处违法情节严重、性质恶劣的侵权假冒行为,及时公布侵权假冒行政处罚案件信息,公开曝光典型案件;采取督导检查等方式推动工作有序开展,总结取得的工作成效,发现存在的问题和薄弱环节,为下一阶段工作提供基础。

各旗县市场监督管理局、市属各分局和市局相关科室要按照本通知要求,认真做好本地清风行动各项工作任务的落实,及时报送典型案例、工作信息及工作中的有效做法和经验。并于 12 10 日前,将工作总结提交呼和浩特市工商局打击侵权假冒工作领导小组办公室(商标广告科)。

 

附件下载: