首页>信息公开>工商动态>工作动态
压缩企业开办时间专项调研督导组深入赛罕区调研“放管服”改革专项工作压缩企业开办时间开展情况

   

   为贯彻落实国务院压缩企业开办时间工作部署要求,全面做好我区改革事项准备工作,充分了解影响和制约企业开办时间的堵点、难点、痛点问题,10月18日上午,国家市场监管总局登记注册局副局长陈叔弘一行四人在自治区工商局副巡视员吕新生,呼市工商局党组书记、局长苏云喜,呼市工商局党组成员、副局长孙涛,赛罕区工商分局党组书记、局长王海峰等相关部门负责人陪同下,赴赛罕区市民服务中心进行现场调研督导工作。

   督导组一行首先来到赛罕区政务服务中心工商登记窗口,全面了解窗口设置、人员配备、业务工作量等情况,现场随机对压缩企业开办时间的落实情况进行抽查,详细查看了分局深化商事登记制度的各项便民举措的运行情况,听取了我区关于商事制度改革工作情况和下一步工作思路的汇报后,督导组一行充分肯定了分局在深化商事制度改革,推进企业登记便利化工作上取得的成绩。随后督导组围绕印章刻制、银行开户、发票申领等环节,分别向税务等相关部门了解了不同业务系统间的接口对接、逻辑设计、数据传递等技术性问题和关键细节的工作情况。

   调研期间,陈叔弘副局长强调要继续深化“放管服”的改革部署,持续推进营商环境改革创新,并提出四点要求:一是以打造营商环境新高地为目标,营造一流的市场准入环境。深入推进商事制度改革,加快建设效率最高、管理最规范、成本最低的营商环境高地。二是以推动监管全链条建设为抓手,营造公平有序的市场经营环境。积极探索准入和监管创新机制,使市场活而不乱、活而有序。三是以推进市场监管机构改革为契机,构建科学高效的市场监管体制机制。四是准确处理好改革成效与社会认可度的关系。要切实采取多种方式多种途径,加强对商事制度改革成果的宣传,营造全社会关注改革、知晓改革、支持改革的良好氛围。

   近年来,赛罕区工商分局以信用建设为突破口,改革创新体制机制,构建以市场主体自身为核心的自主、自律信用运行约束体系,实现动力、活力和约束力的自然融合,大力推进商事制度改革,努力打造“高效、宽松、便捷、优质”的服务环境,营造了浓厚的创新创业氛围。截至目前,辖区各类市场主体登记数量已近6万余户。

 

附件下载: