首页>信息公开>工商动态>工作动态
新城区工商分局开展 第三季度城市环境综合整治见实效

  

   新城区工商分局在市工商局、新城区城市环境综合整治指挥部领导下,紧紧围绕“改善城市环境,规范经营秩序,净化消费环境,打造良好首府形象”的要求,采取加强组织保障,全面狠抓落实,积极配合相关部门,形成齐抓共管,综合整治的态势,依托工商职能,以整治“无照经营、限塑令、三乱广告”等工作为重点,切实将城市环境卫生综合治理工作落到实处。

   一、以市场监管工作为抓手,以环境综合治理工作为突破口,两手抓、两不误,各项工作同步推进。

一是分局第三季度出动执法人员1073人次,共检查各类经营主体2331户,清理无照经营24户,引导办理执照451户,整改未亮照经营户36户,立案查处3起。在各大商场、超市、农贸市场免费发放亚克力材质的多功能营业执照框6000多个,累计发放17000多个,悬挂诚信经营宣传牌89套、公平秤指示牌39个、地贴100多个。检查使用销售超薄塑料袋359户,查扣不合格塑料袋7050个,立案查处1起。配合文化部门检查校园周边环境,查处销售不合格儿童用品案件2起。同时在对农贸市场整治中,督促无照经营者办理执照300多户。二是认真落实新城区政府整治“三乱”广告的要求,采取“搜集地址,电话寻找,停止发布、行政约谈、立案查处、台账制、承诺制等多种措施,重拳出击,源头治理“三乱”广告。第三季度共督促建立台账“三乱”广告196户,签订承诺61份,行政约谈1场次,治理三乱广告经营户16户。收缴印刷品广告3700余份。第三季度依据工商职能职责我分局共查处各类案件13件,罚没款入库6.1万元。三是为提高各大商城、超市、集贸市场的消费维权效能,我分局和消费者协会指导新城区金惠超市、隆世丰便民市场、食全食美等13家企业建立了“消费维权工作站”,截止目前共解答消费咨询1000多次,处理消费纠纷101人次,累计处理消费者投诉举报2274件,处理率达到97%以上,及时将消费矛盾纠纷化解在一线。

   二、主动作为,积极协调,以重点工作问题导向,助推环境综合治理长效化工作。

一是严格落实市政府、新城区政府督导工作制度和路长制工,强化“八纵八横”多干道区域督导工作,深入一线,传导压力,夯实责任。按照“组织、整治、管理和效果”四个精细化的要求,分局派出的17位工作人员全力配合督导组开展环境卫生综合治理工作。第三季度共参加督导检查270多人次,参加工作例会300多人次,规范了不符合规定的5家集贸市场,取缔了成吉思汗工商所辖区因规划需要拆迁的2家便民市场,整改市场内无照经营户2户、未亮照经营户17户,并将整改情况及时上报。二是参加督导工作的工作人员每天将发现的情况和问题,通过分局环境卫生整治工作微信群及时上传,让分局领导第一时间了解工作动态和处置情况,及时交流情况,指出和解决遇到的问题,确保城市环境卫生综合治理工作落到了实处。三是分局充分利用各类媒体及自有宣传资源广泛宣传相关政策和法律法规,提高商家和消费者环保意识,充分认识和自觉抵制“三乱”广告和“白色污染”,分局商广股还发动广告公司和商家,利用繁华地段电子屏发布包含加强环境综合整治,拒绝“三乱”广告、抵制“白色污染”等内容的广告一百余次,为环境综合治理工作营造良好舆论氛围。

 


附件下载: