首页>信息公开>工商动态>工作动态
呼和浩特市工商局宣传工作突出受中国工商报表彰

    在10月16日召开的中国工商报基层点会议上,呼和浩特市工商局等18个单位由于业务工作、宣传工作成绩显著受到表彰,呼和浩特市工商局获得宣传工作三等奖。

   呼和浩特市位于祖国的北疆,内蒙古自治区首府,是自治区政治文化、经济中心。近年来,随着商事制度改革的不断,呼和浩特市的各项事业得到迅速发展,象奔驰在草原上的骏马一样快马前行。呼和浩特市工商局伴随着商事制度改革的进一步推进,各项工作取得了突破性进展,今年四月呼和浩特市作为深化商事制度改革、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市、县(市、区),受到国务院通报表扬。六月,在国家市场监督管理总局印发的《关于表扬工商和市场监管部门商事制度改革信息化建设表现突出单位和个人的通报》中,呼和浩特市工商局榜上有名,商事制度改革信息化建设工作又受到全国通报表扬。这是呼和浩特市工商局商事制度改革继国务院办公厅今年四月的通报表扬后,呼和浩特市工商局商事制度改革工作获得的第二个国家级殊荣。

近年来,在推进商事制度改革的同时,呼市工商局重视宣传报道工作,把宣传工作列入了党组工作的议事日程,全局上下形成了以宣传促进工作、以工作带动宣传的极为良好的宣传氛围。并采取灵活多样的形式和途径积极开展宣传和中国工商报的发行工作,为营造宽拓和谐的行政执法环境,增强全系统干部的凝聚力和向心力,不断弘扬工商精神,塑造工商良好形象,起到了极大的推动作用。

   主要措施和办法:一是领导重视,机构健全,形式多样。从市局到基层分局把宣传报道工作列入了工作的重点,专门设立了宣传报道机构,由一把手及主要分管领导亲自挂帅,制定了工商宣传报道工作制度及考核细则。此项工作还列入了全局年终绩效考核的一项重要内容。二是将中国工商报的发行同宣传工作同步抓。由于种种原因各类报刊的订阅数有所下降,在这种情况下,呼市局将征订中国工商报的工作同宣传一起抓起,没有丝毫放松,每年年底都以市局文件下发关于订阅中国工商报的通知,通知对做好征订中国工商报提出了具体要求,2018年全系统的订阅数与往年有所突破。三是强化基层指导,发动提倡每所订阅。目前全系统单位主要科、股室及50各工商所和市场监管所均订阅了中国工商报,从2010年起市局专门为市政府分管领导、有关部门每年订阅6份中国工商报供市领导阅读。四是充实宣传工作队伍。市局、旗县区工商及市场监管部门除配备了17名专职宣传工作人员外,还发动办公室秘书及相关科室工商所人员近100多名工作人员撰写文稿。配备了相应的办公和采访设备,制定了宣传奖励办法,匹配了奖励资金。同时,实行宣传、征订通报制度。宣传每季度在全系统进行一次通报,订阅中国工商报的情况在年初进行通报,明确各单位的宣传、订阅位次,在全系统形成良好的竞争氛围。五是加强把关审核。对于重大紧急和重点工作内容的报道做到先由办公室主任把关,再交分管领导审核;对于政策性、敏感性较强的稿件交办公室主任审核签字后上报,有效防止了宣传虚假失实现象的发生。同时,班子“一把手”还将各地工商部门在报刊上刊登的反映工商部门重点、中心工作的稿件作了“圈点”,要求相关人员复印后学习研究,找出差距,提高写作和工作水平。

   下一步,呼和浩特市工商局将在现有宣传、订阅工作基础上,继续努力,不断总结经验,探索宣传和征订工作的内容,创新宣传报道的新模式和新方法,着眼克服宣传和订阅中的一些问题,加大宣传报道和中国工商报的征订工作力度,争取在2019年全系统的宣传报道和中国工商报的征订工作再上一个新的台阶。

 

附件下载: