首页>信息公开>工商动态>工作动态
回民区工商分局“五项”措施深入推进个私经济组织党建工作

   

近年来,随着国家商事制度改革深入,非公有制经济在回民区如雨后春笋,蓬勃发展。回民区工商分局坚持按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,不断探索加强非公经济组织党建工作的新路径。非公党团工作正犹如一股强劲的春风,为非公经济实现新时代的发展提供组织保证。 

一、扩大覆盖、狠抓组建、为党员建“家”  

党组织数量少、基础工作薄弱,是非公有制经济组织扩大“两个覆盖”面临的主要难题。分局从创新组建方式和选派党建指导员入手,以“抓摸排、抓组织覆盖、抓活动开展、抓队伍建设、抓示范引领”为重点,不断扩大个私经济组织党建工作“两个覆盖”。共对11191户企业和个体工商户进行了摸排,通过采取单独、联合、挂靠等组建方式。新建企业党支部7个,个体工商户党支部1个(这是首府第一个个体工商户党支部),非公团支部3个,联合党支部4个,培养入党积极分子37人,打造市级非公经济组织党建示范点3个,选派党建工作指导员58名。 

“从汽配城筹建到初步形成规模,企业已连续2年实现盈利,商户入住率达96%,党建是企业发展的“红色引擎”,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”内蒙古金浩仑汽配城总经理丁志华一语道破了建立企业党支部的初衷。汽配城筹建于20134月,现有商户290余户,有7名党员,但一直没有参加过组织生活,党员渴望发挥党员先锋模范带头作用,20171月汽配城党支部正式成立,企业投资17万元,建起了60平方米标准化党员活动室和企业文化长廊,党员学习活动、发挥作用有了平台。眼下,已有越来越多的企业人员纷纷向党组织递上入党申请书,有8名业主被党支部确定为入党重点培养对象。入党积极分子杨丽杰说“我是一名下岗职工,在原单位已被列为重点培养对象,后来离开了原单位,这一愿望没能实现,今天得知汽配城成立了党支部,好像有了家一样,十分亲切”。辖区个私经济组织党建工作正从“要企业抓”变为“企业要抓”的自觉行动。 

二、党建领航、凝心聚力、助力非公企业砥砺前行  

分局坚持按照“党建强,发展强”的工作思路,积极开展以创建“双强六好”个私经济组织党组织为抓手,着力推进“两个覆盖”提质增效。走进内蒙古金浩仑汽配城、呼市维家惠建材市场和元和家居建材城党支部党员活动室、企业文化长廊,“党员承诺公示栏”、“党员示范岗”格外引人注目。呼市维家惠建材市场党员示范岗经营户褚顺祥介绍:“‘党员示范岗’设立以来,努力打造‘支部带党员、党员带经营户’、‘诚实立身,信誉兴业’的良好风尚,不断加强产品和服务质量管理,现在,客流量和营业额有了回升,生意更好做了”。 

三、广泛培训、统一思想、提升非公党建工作水平  

为了深入贯彻党的十九大精神,提升党建工作水平。分局2次聘请呼市党校魏岚教授以《践行新思想   拥抱新时代》为主题开展党课教育,为辖区维多利集团、民族商场、王府井百货等180余家企业和80余户个体工商户的党、团、工会负责人及党建指导员共630余人次进行了培训。党建指导员深入企业,对十九大报告中“毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展”等重大论述进行详细解读,调动企业、个体工商户创业创新的积极性。先后组织党建指导员、非公经济党组织党务工作者等50余人次赴厦门、井冈山和武川县李奇沟“郝区政府”等革命传统教育基地开展学习培训。 

四、奉献爱心、参与公益、担当社会责任  

个私经济党组织成立以来,积极倡议私营企业主、党团员参与扶贫帮困、献爱心等各类社会公益活动。去年以来,内蒙古金浩仑汽配城、呼市维家惠建材市场党支部积极开展了六.一关爱特殊群体、七.一慰问困难老党员、春节慰问环卫工人等送温暖活动,共对回民区特殊教育学校55名特殊儿童、8名老党员和50名环卫工进行了慰问,为他们送去约5万余元的生活和学习用品。 

2017 年,由于市场疲软和巴彦淖尔路道路改造等因数,内蒙古金浩仑汽配城、呼市维家惠建材市场客流量减少、营业额下降,大部分商户经营出现亏损现象,党支部经过充分调研,向公司建议后,内蒙古金浩仑汽配城为经营户减免租金约30余万元。还投资20余万元,对周边环境进行了美化改造。呼市维家惠建材市场为经营户减免租金20余万元,为了解决附近群众办理公交卡充值难的问题,该市场党支部积极联系市公交公司,并腾出一间临街商铺作为市民公交卡办理点,受到了群众欢迎。 

五、强化监督、严格考核、注重宣传  

根据不同阶段的工作任务清单和进度要求,分局党组及时组织力量,进行督查,定期分析研究并通报情况,严格考核。同时,注重宣传,善于发现、总结和推广活动中涌现出的先进典型,通过媒体广泛宣传,促进个私经济组织党建工作健康发展。 

回民区个私经济组织党组织犹如打造的“红色堡垒”,成为带动辖区个私经济组织创新发展的强劲动力,党建工作正转化为“看得见、摸得着”的先进生产力,实现了党建提升与企业发展的“双赢”。 

   

附件下载: