首页>信息公开>工商动态>工作动态
玉泉区工商分局多点发力 多措并举规范辖区旅游市场

    

盛夏来临,毕业旅行季、暑期夏令营、阖家出游季掀起了一波又一波的旅游热潮。玉泉区工商分局始终严格落实市场监管职能,在暑假来临之际,分局多点发力、多措并举,针对辖区大召广场、席力图召、车站、集贸市场、大型商场等消费人群密集区加大力度进行督导监管,力保广大消费者的合法权益不受侵犯。 

一、规范流通领域商品交易行为  

一是规范经营者主体资格。 严格落实《无照经营查处取缔办法》各项要求,重点检查商家无证照经营、持过期无效证照经营、超范围经营、不亮照经营等行为,对违规商户依法严惩。二是严把流通商品质量关。严厉打击假冒伪劣商品、三无产品以及含有恐怖、低俗等不良信息的音像制品、纸质印刷品,查验商家进货渠道及发票、商品合格证、产品质量认证标识。三是倡导诚信文明经营。教育指导经营者规范使用公平秤,在日常交易活动中坚决做到不缺斤少两、不以次充好,保证货真价实。四是规范新型支付方式。选择微信、支付宝、银联等正规支付渠道,定期查验店内收款二维码是否异常,有效保障消费者财产安全,同时减少经营者自身的投诉纠纷。 

二、营造良性、健康、纯净的市场环境  

一是持续开展“三乱”小广告专项整治行动。 对经营场所店内及周边的广告宣传内容,对张贴存在不实,歧义、混淆视听宣传品等的商户,责令其当场清除违规广告。二是推动环境卫生综合整治行动不断深入。严查“限塑令”整改落实情况,督促商户严格履行门前“三包”责任,减少白色污染、餐厨污染,共同维护干净整洁的市场环境。三是营造安全、稳定的旅行环境。排查辖区小旅店、网吧、商场内儿童游乐场,有效配置消防设备、杀菌消毒设施,做好各项安全防护手段,为广大旅客提供放心、舒适的住宿和娱乐条件;着力排查黑导游、黑旅行社等不法经营行为,做到“发现一户、查处一户”,保障广大游客的消费安全。 

三、切实保障消费维权工作有效开展  

一是加大普法宣传活动力度。 将“月月3·15”活动宗旨落到实处,多点多次开展法律教育宣传活动,大力普及《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《广告法》等政策法规,提升广大市场主体的守法自觉性。二是畅通消费投诉维权渠道。保障12315消费者投诉举报电话专人值机,第一时间为消费者答疑解惑,提供维权建议;保障12315网络投诉举报中心运行畅通,将投诉案件及时分派,确保维权时效性。    

附件下载: