当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管
  关于印发呼市工商局2018年红盾护农专项行动工作方案的通知  
来源: 发布时间:2018年04月02日 【】 【】 【
 

                        

关于印发呼市工商局2018年红盾护农专项

行动工作方案的通知

 

各旗县市场监督管理局、市属各分局、市局各相关科室:

现将《呼市工商局2018年红盾护农专项行动工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

                     呼市工商行政管理局

2018 3 21

 

 

 

 

 

 

 

呼市工商局2018年红盾护农专项行动工作方案

 

为强化农资市场监管,助力实施乡村振兴战略,按照自治区和呼市工商和市场监管工作会议统一部署要求,结合市实际,特制定本方案

一、工作目标

为充分发挥工商和市场监管部门的职能作用,创新监管理念和监管方式,立足实际、突出重点,依托信息化、大数据等不断提升农资市场监管效能,注重事中事后监管,全面推行“双随机,一公开”抽查方式,逐步形成综合监管、信用约束、行业自律、社会监督的长效监管机制,使农资市场经营行为更加规范有序。

二、工作任务

(一)高度重视,及时部署红盾护农行动。

1、各基层工商和市场监管部门要增强深入推进红盾护农行动的责任感使命感紧扣抢早争先红盾护农行动进行工作部把握重点,认真实施

2、加强宣传引导通过各种媒介广泛宣传红盾护农行动,开展红盾护农进乡村等系列活动,全力推进服务工作

(二)精心组织,开展流通领域农资商品质量抽检工作。

1、抽检时间安排 3 15 日至 5 30 为抽样阶段。各基层工商和市场监管部门要按照市局的抽检计划安排积极配合承检单位完成抽检任务6 1 日至 8 31 对不合格农资商品进行阶段同时结果及时上报市工商局市场规范管理科

2、抽检的品种和重点肥料和农膜等农资商品为,将去年销售不合格商品的经营户不合格的商品(必购买货渠道标识民常进入市场的农资商品作为抽检重点

3抽检批次全市抽检 350批次,详细情况见附件2

4承检机构西质量检测技术股份宁联电话18192975872

(三)依法严厉查处农资市场坑农害农违法行为。

1加大照经营标侵虚假宣传等违法行为和案件典型案例进行公开曝光,有力震慑非法经营者

2、对抽检发现的不合格商品须依法进行理,做到件件屡次抽检不合格商品的经营者要加大

3、要投诉举渠道,充分发挥 12315 热线的作用,做到报必”。

(四)加强制度建设,强化流通领域农资经营者的农资商品质量第一责任人意识。

督促经营者对农资商品建立检查验收制度,建立健全“索证索票、购销台账”“不合格农资商品退市”“经营主体预先赔付”等一系列制度,努力实现农资商品可追溯监管。

(五)积极开展合同帮农工作。

一是采取各种形式加大涉农合同的宣传、推广力度,切实提高企业、经营者、农民的合同法律意识,维护合同当事人的合法权益。二是要指导帮扶涉农的企业、经营者、农民正确签订合同,大力推进订单农业,旗县市场监管局,根据辖特点 1-2 种订,推本工作 规范合同当事人诚信履约行为,服务“三农”发展。

三、组织机构

为深入开展“红盾护农”专项行动工作,抓好各项工作落实,呼市工商局成立“红盾护农工作领导小组”。

  苏云喜

副组长:孙 涛、黄卫平、上官应旭、高树林、白国民(兼办公室主任)

 : 市场规范管理科、公平执法科、商标广告科、消费者权益保护、市场主体监督科、科、消费者协12315 举报指挥心负责人、各涉农旗县市场监管局、市属各分局局长。

“红盾护农工作领导小组”室设市场规范管理科,主任:白国民、副主任:安强、成员:市场规范管理科全体工作人员。负责组织实施红盾护农工作协调指导通报等日工作

四、工作要求

(一)各基层工商和市场监管部门要结合辖区实际,认真研究农资市场出现的新情况、新问题,突出重点,早筹划、早部署、早安排,切实做好 2018 年红盾护农专项行动。

(二)要积极开展红盾护农专项行动宣传工作,充分利用各种媒介宣传相关法律法规,并组织执法干部深入农村乡镇、田间地头开展现场咨询、送法下乡等丰富多彩的活动,不断提高广大农民维权意识和识假辨假能力,增强农资经营者的法治观念和自律意识。

(三)要加强与农业、公安、质监等部门的协作配合和信息通报机制,相互配合,密切协同,形成监管合力。

( 四)要加强督导督查,及时掌握和研究新形势下农资市场监管工作中遇到的新情况、新问题,认真分析研判,采取相应措施,确保工作落到实处。

各基层工商和市场监管部门请于 6 1日前报送2018年上半年红盾护农专项行动工作情况和报表(见附件1),于 10 10 日前报送 2018 年红盾护农专项行动工作总结、报表及 2 起典型案例。在红盾护农行动中发现的重大情况和重大案件,要及时上报呼市工商局市场规范管理科。

附件12018 年红盾护农行动情况统计表

        22018年农资商品抽检批次计划表

 

 

                       呼市工商行政管理局

                         2018323

 
     
 
附件下载: