当前位置: 首页>>工商监管>>主体发展
  呼和浩特市工商局开展在工商登记管理中搭车收费等问题专项整治工作总结  
来源: 发布时间:2014年07月23日 【】 【】 【
 

呼和浩特市工商局开展在工商登记管理中搭车收费等问题专项整治工作总结

    年初以来,呼和浩特市工商局贯彻落实国家总局和自治区工商局《关于开展在工商登记管理中搭车收费等问题专项整治的通知》精神,在全市工商系统开展了搭车收费专项整治行动。近半年的时间里,历经成立领导小组、制定专项整治方案、各单位自查、专项督查等内容,各阶段工作稳步推进,整治工作取得初步成效。

    依据方案中所列的借工商登记管理之机搭车收费、搭载附加条件等损害群众利益的行为的几种表现形式,我局有针对性地列出整治重点,将 市局及各基层局企业登记 注册窗口、工商所和具有审批职能的业务科股室列为主要监控范围,重点监督,有所侧重,目标明确。由于整治工作的周密安排部署和分阶段推进,各部门自觉遵守有关规定,全系统杜绝了 滥收费等行为的发生,并在整治工作中积累了一些经验和做法。

    一、以四个“紧密结合”为抓手,推动活动扎实开展。

    (一)紧密结合群众路线教育实践活动开展整治工作。做为第二批教育实践活动参与部门,我局把此次专项整治工作做为落实群众路线教育实践活动的重要途径和解决搭车收费、搭载附加条件等突出问题的有效方法,从市局到各基层局将专项整治工作与群众路线教育实践活动各阶段内容紧密结合,力求做到态度严肃、标准严格、纪律严明,狠抓落实,务求实效。

    (二)紧密结合党风廉政建设开展整治工作。全系统认真按照国家工商总局、自治区工商局《关于开展在工商登记管理中搭车收费等问题专项整治的通知》和自治区工商局《关于贯彻落实国家工商总局加强个私协会会员入会和会费管理工作通知精神的实施意见》要求,将专项整治工作作为今年党风廉政建设工作的重点任务,签订责任状,认真落实工作责任,严肃登记工作纪律。对存在利用登记环节,采取暗示、刁难或设置障碍等方式搭车强制收费或强制个体工商户和私营企业加入个私协会等违规违纪行为的部门实行一票否决。

    (三)紧密结合企业登记制度改革开展整治工作。今年我国对实行多年的 注册资本登记制度进行改革,这是党中央深化改革的重要举措,其核心就是推进工商登记便利化。为了让广大人民群众切实体会到企业登记程序简便、成本低廉的改革成果,我局在召开注册资本登记制度改革工作会上明确要求, 坚决纠正借工商登记管理之机搭车收费、搭载附加条件等各种损害群众利益的行为, 让这项改革真正惠及人民群众,真正推动社会经济的发展。

    (四)紧密结合政务公开开展整治工作。各窗口部门利用电子显示屏、公告专栏等媒介宣传此次整治活动,公示了各级专项整治工作领导小组办公室投诉、举报电话;对禁止在企业、个体工商登记工作中搭车收费、搭载附加条件等损害群众利益的行为进行宣传,以加强社会监督。

    二、阶段推进、步步深入,力求活动取得实效。

    (一)全面开展自查。自查阶段,各单位容易出现问题的高风险部门对照整治内容逐一进行自查。回民、清水河等局将自查内容细化到每个岗位,要求每名工作人员认真检查工作中的执收执罚行为;土左旗工商局自行清理了企业登记公告费等收费项目;玉泉工商局召开专门会议对一些潜在的搭车收费行为进行认真梳理,划出政策高压线。各部门的高度重视使整治活动有了良好开局。

  (二)突出重点督查。一是开展了两级稽查,市局由分管领导带队组织基层工作科和监察室的同志对所属十五个基层分局进行全面检查,各基层局以同样方式对所辖工商所进行检查。二是对市内敏感部门进行重点抽查,如赛罕区的市民服务中心、市政府的政务服务中心等部门,突出重点、有的放矢。三是对个别群众反映存在搭车收费行为的单位进行现场调研,及时答复群众反映的问题,消除误解。

    (三)组织督查回访。为更好地接受社会监督,各基层局都在窗口设立了意见簿,公开服务监督电话;新桥、托县工商局还邀请企业行评代表及廉政监督员、效能监督员等参与整治行动,动员社会力量,有效发挥监督作用。  

    三、建立长效机制, 使阶段性专项整治成为常态化有效监管。

 (一)规范了私营企业协会的收费行为。本着“入会自愿、收费有据、使用合理、管理到位”的原则,明确协会与工商职能、人员、工作场地“三分离”;提出不准以工商名义,不准超标准、超范围,不准利用年检收取会费的“三不准”;还制定了个私协会会费管理办法,建立了纪检部门和财务部门定期检查等制度。  

    (二)明确了企业登记工作规范。重新整理公示政务公开内容,通过红盾网、登记窗口、公告栏等形式,公示服务事项、服务标准、办事流程、办结时限、各项注册登记所需要件及收费减免政策。重申对于法律法规没有要求提交的材料,如婚育证明等一律不准强制收取。

    (三)清理规范了一批收费项目和收费行为。 取消市场登记费、市场开业公告费、广告年检公告费;严肃窗口纪律,提出对外窗口“三不准”:不准在企业登记、年检窗口收取各种公告费、服务费及各类会员费;不准利用窗口职能为中介机构服务收费、为媒体公告收费设置条件;不准工商下属事业单位在工商注册登记、年检窗口从事服务经营活动。强调行政性收费必须按照“工商开票、银行收款、财政统管”的票款分离要求,实行“收支两条线”管理。

    (四)整顿了登记注册中介服务机构。对一些长期盘踞在登记注册窗口的工商代理机构、验资机构、 金融机构进行清理,协调各市民服务中心将 服务机构与登记窗口、 年检窗口 隔离, 杜绝服务机构假借工商之名收取不合理费用,消除人民群众对工商部门的误解。

 
     
 
附件下载: