当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
  冬季取暖,别把“炸弹”买回家  
来源: 发布时间:2017年01月06日 【】 【】 【
 

                                                       冬季取暖,别把“炸弹”买回家 

   寒冬已至,热水袋和暖手宝这两种取暖设备由于价格低廉、携带方便,尤其受学生、上班族的喜爱。但市民在选择这两种商品时,往往只注重价格或式样,很少关注安全问题。近几年,热水袋、暖手宝泄漏爆炸伤人事件屡有发生。但常因消费者缺乏有效证据,使得维权之路困难重重。为帮助广大消费者正确选购和使用热水袋、暖手宝,呼市工商局 12315 指挥中心发布消费警示,提醒消费者注意以下两点: 

   一、选择正规商场、超市购买,留好发票、收据。很多人选购热水袋、暖手宝时,不去超市、商场,而是路过地摊时,顺手买一个。路边摊确实便宜、省事,但也存在着诸多隐患。首先,地摊商品质量无法保证,往往多是 三无 产品,甚至连包装都没有。其次,地摊无法开发票,甚至连收据都没有,一旦遇到问题,任何有效凭证都没有,甚至连商家都找不到。 

   二、学习正确挑选、使用方法。好的热水袋手感厚实舒适具有弹性,无扭曲变形,用嘴吹气能自然膨胀,橡胶结合处无裂缝、脱胶,灌水处螺丝无滑牙现象,密封性好;热水袋充水不能过满过烫,温度应控制在 80 90 之间。使用时要避免挤压、腐蚀;合格的暖手宝须具有 3C 认证标志,同时还应具有泄压装置。使用时要注意用电安全,更要注意暖手宝不能超期服役,一般使用期限为 2 3 年。 

 
     
 
附件下载: