当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
  购买汽车需谨慎  
来源: 发布时间:2016年06月30日 【】 【】 【
 

                                                                购买汽车需谨慎    

     近年来,随着人们生活水平的提高,汽车已逐渐走入了普通百姓家,但是汽车消费也随之成为新的消费热点。为此,呼市工商局12315指挥中心发布消费警示,提醒广大消费者购车应提防以下几种侵权行为及购车市需注意的事项: 

一、汽车侵权行为 

(一)消费者在购车时轻信经销商的口头承诺,随意签订合同;(二)隐瞒重要事实。如质损车擅自修理后,直接当新车销售而不明示;车辆合格证抵押后不随车交付而不明示,影响上牌;(三)降低售后服务标准。如对原本属于包修、包换的免费维修服务,千方百计地解释为收费服务;对应使用原厂配件的擅自使用副厂配件。 

二、购车注意事项 

(一)选好经销商。购车应选择品牌、技术成熟、售后服务网点多、信誉好、规模大的销售企业,以4S店为先,消费者在购车前一定要货比三家,了解汽车相关知识,以及销售商是否具有汽车销售资格,查看所有手续是否齐全。 

(二)订好书面购车合同,在合同中写明车辆种类、购车金额、交车时间、交车地点和违约责任等内容,明确双方的权利与义务。要仔细了解厂家或经销商的各项售后服务承诺,不要轻信代理人或销售人员的口头承诺,要以法律的形式,认真与经销商签订书面合同。 

(三)消费者在选购车辆后,要仔细对车的重要部件的性能、外观、配置、油耗等交接表中所列内容逐项进行验收,确保无问题后再签字接收,避免签收后发生不必要的麻烦。 

(四)保管好发票和说明书等相关材料,严格按照说明书规定的时间或里程范围到特约维修站进行保养,并要求维修站在车辆保修卡上做好详细记录。 

 
     
 
附件下载: