当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
  慎选新兴旅游模式  
来源: 发布时间:2016年03月31日 【】 【】 【
 

                                                                               慎选新兴旅游模式 

    随着广大旅游消费者的出游需求日益增多,市场上的旅游产品及旅游形式也日益丰富,比如邮轮游、亲子游、网络攻略自驾游等等。为此呼市工商局 12315 指挥中心发布消费警示,提醒广大消费者参加新兴旅游消费模式时,要了解以下几点旅游要素才能开心旅游。 

   一、面对新兴旅游产品,旅游消费者在付款时,要着重阅读经营者提供的合同条款和注意事项。以游轮游为例,要重点掌握需要随身携带哪些证件,关注陆上景(区)点等行程安排是否为赠送,是否包含在统一的行程之中,如果遗漏此类赠送景点违约责任该如何承担等等。 

    二、参加出境游时,要选择具有相应资质的旅行社。根据《旅游法》的规定,按照是否具有出境资质,我国对于旅行社主要分为 2 大类,一类是没有出境资质的旅行社,此类旅行社只能经营境内旅游业务;另一类是具有出境资质的旅行社,此类旅行社不仅可以开展境内旅游业务,而且还可以组织出境旅游业务。如果旅游消费者参团报名出境旅游,要主动查看旅行社 旅行社业务经营许可证 中的 许可经营业务 是否包括出境旅游,从而避免参加 没有出境资质的旅行社 非法开展的旅游活动。 

  三、出境游时还需要关注一些重点信息:合同签订前要向旅行社详细咨询,了解相关出境手续办理以及行程安排情况;在合同签订中,要仔细阅读相关条款约定,尤其要关注护照拒签后的团款损失承担约定,行程中的危险性游览项目,如果出现天气等问题而影响行程的后续安排等;合同签订后,要参加旅行社组织的行前说明会,全面掌握了解出团时间、转机安排、当地风俗、出入境购物限制或要求等相关注意事项。 

   四、切勿参加所谓的 买保险送旅游 买汽车送旅游 以及 低价大酬宾 等明显低于经营成本的旅游活动。旅行社组织 免费游、低价游 ,此类活动一般是通过购物安排、另行付费项目等方式来获取回扣,从而弥补团款的费用。此类旅游活动大多会出现强迫或变相强迫购物、消费等侵害旅游者权益的问题发生,难以保障旅游服务质量。因此消费者对于此类旅游活动要自觉识别、主动拒绝,切不可存在侥幸心理。 

 
     
 
附件下载: