当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
  预付卡消费须谨慎  
来源: 发布时间:2015年08月18日 【】 【】 【
 

                                   预付卡消费须谨慎 

  

   近年来,随着我国经济的发展和人民生活水平的不断提高,美容美发,汽车美容、娱乐健身、餐饮服务、洗染等服务性消费越来越受到消费者的青睐。预付式消费具有一定的便利性和价格优惠,不少消费者受到折扣优惠吸引和诱导,选择办理预付卡。但背后也存在较大的风险,经营者一旦经营不善出现关门、停业、商家易主、店方倒闭店主携款潜逃等情况,消费者的合法权益将难以得到保障,预付费用也难以追回。为此,呼市工商局 12315 提醒消费者在办理预付卡时应注意以下几点 

1 、消费者要有必要的风险承受意识,预付式消费优惠折扣程度往往与风险成正比,事后维权难度较高。 

2 、预存金额不宜过高,消费者应选择金额小、期限短的预付费卡,购卡后应及时消费,风险会相对较小。 

3 、消费者应尽可能选择在相关部门有备案的发卡企业、规模较大、信誉好、经营状况良好的商家,降低消费风险。 

4 、要与经营者签订详细的书面合同。对服务内容。标准、期限或次数、服务地点、服务费用的收取以及折扣、优惠额度的计算方式、消费者转让卡的期限条件、退费相关手续、各自的违约责任等作出明确的约定。 

5 、是要密切关注商家的经营状况。如果发现商家经营情况异常,无故不提供服务等情况,可以向工商部门投诉;如果消费者发现商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。 

6 、一定不要忘记索要发票,保留相关协议,以便纠纷发生时提供证据及时维护自身利益,发生纠纷时要尽快与经营者协商或者向有关部门投诉。 

 
     
 
附件下载: