当前位置: 首页>>工商监管>>商标广告
  关于做好内蒙古著名商标、呼和浩特市知名商标管理及2016年申报推荐工作的通知  
来源: 发布时间:2016年09月01日 【】 【】 【
 

关于做好内蒙古著名商标、呼和浩特市知名

商标管理及2016年申报推荐工作的通知

 

各旗县区工商局(分局),市场监督管理局:

为进一步规范内蒙古著名商标、呼和浩特市知名商标的申报推荐工作,加强对已认定著名商标、知名商标的监督管理,特提出如下具体要求,请各单位认真贯彻落实。

一、关于已认定著名、知名商标的管理工作

全市工商、市场监督管理部门应指导企业依法使用和管理著名商标、知名商标,并强化辖区著名、知名商标的监督管理和商标专用权保护工作。具体应完成以下事项:

(一)每年应当对辖区内的著名商标、知名商标企业进行走访,了解著名商标、知名商标企业的经营状况和存续情况,对企业出现经营事项变更的,可能引起商标权变化的,要第一时间提醒企业办理商标权登记事项变更手续。

(二) 各单位应对辖区内著名商标、知名商标有效期进行登记,及时掌握著名商标、知名商标的延续时间,在著名商标、知名商标有效期届满前三个月对企业进行延续提醒。对已失效的著名商标、知名商标企业依然使用著名商标、知名商标标识和文字的,按照《内蒙古自治区著名商标认定和保护办法》、《呼和浩特市知名商标认定和保护办法》进行处理;对在非核准的商品(服务)类别使用著名商标、知名商标标识和文字的,应当责令限期改正,限期未改正的,按程序予以撤销。

(三)各单位要加大辖区内著名商标、知名商标的保护力度,严厉查处涉嫌侵犯著名商标、知名商标的行为。同时,指导企业维护著名商标、知名商标商誉,规范著名商标、知名商标在包装、装潢、容器、说明书等业务中的使用,加强企业内部的商标管理。

(四)对知名商标进行动态管理。拥有知名商标的企业有下列情形之一的,应对其做出责令限期改正、暂缓延续确认的处理:一是违反《呼和浩特市知名商标认定和保护办法》规定,情节轻微的;二是知名商标所指的产品质量出现问题,被有关管理部门通报或被新闻媒体曝光,情节轻微的;三是违反《商标法》规定,有侵犯他人商标专用权违法行为,情节较轻的;四是违反其他法律法规规定,被执法机关处罚,情节较轻的;五是发生严重亏损,面临被兼并、转产、破产的; 六是有其它损害知名商标声誉行为的。

凡出现下列情形之一的,按程序予以撤销:一是标注知名商标的产品多次出现质量问题或者出现严重质量问题的;二是假冒他人注册商标或者侵犯他人商标专用权情节严重的;三是违反其他法律法规,被执法机关处罚,且情节严重、社会影响较大的;四是发生严重亏损并已被兼并、破产的;五是收到工商或市场监督管理部门责令限期改正通知或被通报后一个月内未进行整改的;六是发生其它严重损害知名商标声誉行为的。

著名商标企业出现类似问题,将按照《内蒙古自治区著名商标认定和保护办法》的有关规定,建议上级部门按照法定程序予以规范或撤销。

二、关于2016年著名、知名商标的申报工作

从近两年著名、知名商标的申报推荐情况来看,推荐申报的数量与质量并行下降,具体体现在三个方面:一是申报数量直线下降。2013年申报知名商标的企业高达120户,2014年的申报量下降至89户,2015年的申报量已降至65户。二是申报主体质量下降。目前的申报主体多集中在小微企业和个体工商户,其商标使用范围多为食品、日常消费品、餐饮业等与百姓生活关联度较高的领域,这类企业的规模较小、品牌影响力不足,与著名、知名商标的资格标准不契合、不匹配。三是商标使用不规范问题不同程度存在。在对申报企业走访过程中发现,部分企业在使用商标过程中存在随意改变字体组合、图形结构等种种问题,有的企业为体现产品的创意,在产品包装物上标示的商标与注册商标严重不符,已经成为新商标。

针对申报推荐工作中存在的突出问题,各单位应遵照以下要求,认真做好2016年著名、知名商标申报工作:

(一)畅通申报渠道,做好储备工作。为扩宽申报渠道,提高商标品牌培育工作成效,市局正在按照业务需求开发软件,将在6月建成“呼和浩特市商标品牌培育公共服务平台”,届时将依托红盾信息网,对社会各界开放平台,全面畅通著名、知名商标申报渠道。各单位要在开展商标普查工作的基础上,对其中具有一定知名度和品牌影响力的商标企业要入户走访,了解其商标使用状况,并将有关情况录入公共服务平台,做好著名、知名商标的培育与储备工作。

(二)扩展领域与范畴,增强申报工作影响力。为解决著名、知名商标申报范围狭窄的问题,各单位要从以下三方面入手,扩展申报工作的宽度。一是发挥基层工商所(市场监管所)一线管理人员的优势作用。商标培育与品牌创建有其特殊性,非一个职能科室能独立承担,应发挥基层一线管理人员与市场主体沟通联络多、对辖区市场状况熟知的特有优势,采用从企业了解商标注册使用状况与从市场上的发现的名优产品追溯生产企业结合互补的方式,挖掘与培育著名、知名商标。各单位要根据辖区基层所的实际状况,明确培育方向、范围和具体指标,给基层所压担子,使其将压力转化为动力,共同推进商标品牌创建工作。二是加强交流合作与互动沟通。在培育申报过程中,对工商或市场监督管理部门了解不深的专业领域,要积极主动与主管部门沟通联络,主动征求相关部门的意见与建议,通过座谈交流、部门推荐等方式扩大著名、知名商标申报的受众面。同时,要与本级机关的业务科室加强联络,利用各种工作时机,宣传有关政策,提高著名、知名申报工作的影响力。三是转变工作思路,提升服务意识。工作中,各单位要进一步统一思想,彻底改变“小集体利益思维”,要对辖区市场主体商标注册使用状况进行调研的基础上,制作本区域的商标培育计划,有重点、有层次、有规划的培育重点企业,要彻底改变申报主体经营范围单一、小而不精、缺乏典型性与代表性等问题。

(三)规范申报程序,提高初步审查质量。各基层局作为著名、知名商标申报的第一关口,要切实担负起把关的责任与义务,向市局申报前对深入申报企业走访,了解其商标注册、使用及企业运营状况,凡不符合基本条件的一律不得上报。各单位提供的初步申报材料除填报《2016 年申报内蒙古自治区著名商标企业一览表 、《2016 年申报呼和浩特市知名商标企业名单》有关内容外,还需提供申报企业商标注册证、营业执照复印件,涉及商标所有权人转让等有关变更事项的要提供变更材料证明,同时,要提供商标在产品或者服务上使用的图片资料。各单位要在711日前,将申报名单和初步申报材料一并报送市局商标广告科乔中辽邮箱。联系电话:3266698

 

附件:1.2016 年申报内蒙古自治区著名商标企业一览表》

          2.2016 年申报呼和浩特市知名商标企业名单》

          3.《内蒙古自治区著名商标认定和保护办法》

          4.《呼和浩特市知名商标认定和保护办法》

          5.《呼和浩特市知名商标申请及认定工作规范》

                              呼和浩特市工商行政管理局

      2016 6 12

 
     
 
附件下载: