当前位置: 首页>>工商监管>>商标广告
  关于进一步加强广告监管工作的实施意见  
来源: 发布时间:2015年01月12日 【】 【】 【
 

关于进一步加强广告监管工作的实施意见

 

各旗县市场监督管理局、市属各分局、市局有关科室:

为进一步加大对虚假违法广告查处力度,保证工商体制改革和商事制度改革后广告监管职能到位,切实维护广告市场公平竞争秩序,根据《广告法》、《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律法规和《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发呼和浩特市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》、《关于呼和浩特市工商行政管理局网络商品交易监督管理分局职能、机构、人员设置的批复》精神,特制定本实施意见。

一、目的意义

20163月,国务院下发了《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号),明确取消了外商投资广告企业项目审批、户外广告登记、固定形式印刷品广告登记、外商投资广告企业设立分支机构审批、烟草广告审批5项广告类的行政审批事项,这是国务院进一步简政放权、促进经济发展的有力举措,也是工商部门广告监管工作的重大变革。通过进一步明确各级工商机关监管职责,切实抓好行政许可事项取消后广告监管工作的衔接,构建权责明确、透明高效的广告事中事后监管机制,切实保障消费者权益,维护公平竞争的市场秩序。

二、监管原则

本市工商行政管理和市场监管部门加强广告事中事后监管应当坚持制度监管、精准监管、协同监管和信用监管原则。

要贯彻执行《广告法》和国务院行政审批改革工作要求,尽快适应广告行政审批事项基本取消的新变化,以制度建设为主线,建立健全广告监测和检查制度,明确工作职责,提高依法履职能力。

要对事关人民群众健康安全和财产安全的产品或服务类别广告实施长期性重点监管;对违法情况严重的广告个案和违法率高企的广告媒体实施阶段性重点执法;强化信息技术应用,对虚假违法广告及时发现、充分预警、高效执法。

要以依法履职为前提、规范市场为目的,依托本市整治虚假违法广告联席会议平台,明确职责分工,加强广告监管与行业管理、媒体管理各部门间的协同合作;发挥市场综合监管体制优势,实现广告监管与其他市场监管职责同步履行,切实提升监管效能;善用社会监督和行业自律,推进以法治为基础的社会共治。

要加快建设涵盖广告市场主体信息、管理信息、信用评价信息的广告信用监管体系,推动信用信息在市场选择、行业评定和政府管理等领域的综合运用,依法实施信用惩戒措施,发挥一处违法、处处受限的信用管理效果。

三、监管职责

呼和浩特市广告监管工作实行属地管理和分级管理相结合的原则。

市局商标广告科负责组织、指导、协调全市广告监管工作,研究制定全市广告监管工作意见、措施和工作规范等,组织开展各项广告专项整治行动,移交、协调、督办违法广告案件的查办工作。

市局公平交易执法科(局)可对全市范围内的违法广告案件进行查处。

各旗县市场监督管理局、市属各分局负责本辖区的广告监管工作,查处本辖区内违法广告案件,并接受市局的业务指导和承接市局转办的违法广告案件。户外广告的监管权限划分按照广告发布地点设定。对跨辖区发布的户外广告由广告发布者登记注册地工商部门进行监管。

网络商品交易监督管理分局承担网络交易与有关服务广告发布行为的监督管理工作,依法查处网络违法广告案件,并接受市局的业务指导和承接市局交办的违法广告案件。

在查办违法广告案件过程中,两个以上工商行政管理机关因管辖权发生争议的,由市局统一协调、指定一个工商行政管理机关进行查处。

在查办违法广告案件过程中,对违法性质严重、社会影响较大的属地违法广告案件,市局公平交易执法科(局)可直接进行查处。

四、监管方法

(一)加强对大众传播媒介广告的事中事后监管,应当施行以集约化方式为主的抽查监测制度。市局商标广告科负责国家工商总局广告数据中心有关案件线索的查看和反馈,负责全市市级大众媒体的广告监测和监测情况的处置,及时掌握我市电视、广播、报纸等市级媒体广告发布动态。市局商标广告科应将总局广告数据中心发送和本级监测发现的案件线索移交市局公平交易执法科(局)进行立案查处。各旗县市场监督管理局负责本辖区范围内大众传播媒介的广告监测和案件查处工作。

(二)加强对户外广告的事中事后监管,应当细化完善户外广告检查措施,及时发现和依法查处违法广告行为,切实维护良好的广告市场秩序;掌握户外广告发布者基本情况,重点关注大型户外广告设施和网络型分布的户外广告设施的相关内容;加强部门协作,与本辖区内户外广告设施设置管理部门实现信息互联共享;开展法规培训,支持行业组织探索开展信用评级,指导户外广告行业强化自律、有效自治。

(三)加强对印刷品广告的事中事后监管,应当强化公共场所检查,及时发现和依法查处违法广告行为;加强协同监管,与城管执法部门、新闻出版部门、文化执法部门实现信息共享、执法合作;开展法律法规宣传,指导公共场所管理者提高守法意识,防范责任风险。

(四)加强对烟草广告的事中事后监管,应当严格执行《广告法》关于禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告的规定,加强上述媒介广告监测检查(抽查),依法查处违法发布烟草广告行为。

 (五)加强广告事中事后监管工作,应当提高责任风险防范意识,排查梳理风险防范点,建立完善并严格执行各项制度,依法有效履行法定职责。违法广告的投诉、举报的处理,要坚决按照《广告法》第五十三条规定,按照谁承办、谁答复的原则,及时处理、答复、反馈各类违法广告投诉、举报。

(六)加强广告事中事后监管工作,要注重事先预防和事后惩戒相结合。一方面,加强对辖区广告发布活动的监测和巡查力度,及时发现、处置违法广告,消除违法广告的社会影响。另一方面,要加强广告法律法规宣传,在法定职权范围内充分运用行政指导手段,通过建议、提醒、指导、示范、约谈等非强制性方式,引导广告经营者、发布者增强守法意识,加强广告自律审查。

 

 

 

                                 呼和浩特市工商行政管理局

                                        2016627

 

 

 
     
 
附件下载: