当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  工商行政管理市场监管消费维权典型案例  
来源: 发布时间:2017年07月18日 【】 【】 【
 

一、北京奥泰时代通讯科技有限公司呼和浩特市第八分公司侵害消费者权益案 

2016年1月25日消费者举报,在北京奥泰时代通讯科技有限公司内蒙古第八分公司购买的新手机购买前已被拆封激活过。经调查核实,当事人销售给消费者的手机,拆封并激活又二次进行包装销售没有如实告知消费者,按新机出售。执法人员就此事多次与该公司联系调解、赔偿消费者事宜,该公司无理由拖延赔偿,使消费者的合法权益不能及时得到保护。当事人的行为违反了《消费者权益保护法》,属于故意拖延赔偿的行为。依据相关规定,对其作出责令改正,罚款30000元的处罚。

二、内蒙古蒙康圣业科技发展有限责任公司销售不合格产品案

2016年4月,执法人员对内蒙古蒙康圣业科技发有限责任公司在网站上销售的驼绒棉裤-II(批号20713-2)进行抽样检验,检验结果为不合格产品。其销售不合格产品行为违反了《中华人民共和国产品质量法》,依据相关规定,责令当事人停止销售不合格产品,没收148条不合格驼绒棉裤-II,没收违法所得688元,并处罚款30380元。

三、内蒙古蒙亮民贸(集团)有限公司发布违法广告案

2016年4月18日,消费者举报,内蒙古蒙亮民贸(集团)有限公司在其互联网天猫旗舰店发布的牛肉干广告中,含有“让A+牛肉不再遥远,揭秘牛肉界三六九等,非内蒙牛肉-----普通牛肉干(河北)(河南)(山东)(进口冷冻肉)市场均价110元、小作坊普通肉-----无食品安全保障(脏乱差)市场均价75元、肉沫压缩-----廉价牛肉粒(低成本)市场均价50元、假牛肉-----非牛肉干(慎拍)市场均价35元”贬低其他生产经营者商品的广告内容。经调查核实,认定当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》,属发布贬低同行业商品的广告行为。依据相关规定,责令其停止发布违法广告,并处罚款10000元。

四、内蒙古君珍丰禾商贸有限责任公司虚假宣传案                                                                                                                  

2016年5月30日,消费者举报,内蒙古君珍丰禾商贸有限责任公司,在北京华联综合超市股份有限公司呼和浩特车站西街金太店销售的中粮集团荣誉出品中粮米业(磐石)有限公司生产的大米(每袋净含量5kg),商品包装袋所标示的净含量与实际净含量不符。经对该商品进行检测的结果显示,食品包装袋所标含量与实际含量不符。当事人的行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》,根据相关规定,对其作出责令改正,罚款10000元的处罚。  

五、新城区华蒙汽车配件经销部销售假冒伪劣商品案                         

2016年3月17日,消费者举报,新城区华蒙汽车配件经销部销售假冒伪劣商品。执法人员现场检查,发现新城区华蒙汽车配件经销部销售的机油,无中文标明商品名称、厂名和厂址。经立案核查,认定其行为违反了《内蒙古自治区查处生产和销售假冒伪劣商品行为的规定》,依据相关规定,对其责令改正,并处罚款10000元。

 
     
 
附件下载: