当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2016年1月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2016年02月18日 【】 【】 【
 

                                                                                  一月维护消费者权益典型案例 

   

案例一:衣服尺码不符换货案 

2016 1 6 呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,于先生在某商场给孩子购买了价值 479 元的羽绒服,因衣服尺寸有偏差,无法穿着,找商家更换遭到拒绝。于是消费者拨打 12315” 电话进行投诉。经回民区工商分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定,商家为消费者更换了羽绒服,消费者满意。   

案例二:电视质量换货案 

2016 1 14 呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,张先生于 1 10 在某家电城购买了价值 8400 元的电视,使用后发现屏幕出现竖条纹,因为才购买了三天,所以要求换机。故投诉。经回民区分局文化宫街工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定,商家为消费者换货,消费者满意。 

案例三:运动鞋开胶退货案 

2016 1 14 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,赵先生在某专卖店购买了 408 元的运动鞋,由于开胶问题于上个星期更换了一双,结果穿了一个星期又开胶了,现在商家只给维修,消费者不同意,要求更换。故投诉。经回民区分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定, 商家为消费者退货,消费者满意。 

案例四:美容过敏退款案 

2016 1 1 9 日,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,关女士于 2016 1 3 在某 美容院内办了 7800 元的美容卡,做完后脸部出现红肿,消费者与商家协商退款遭拒,于是拨打 12315 热线投诉。经新城工商分局东风路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据   《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条: 经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。 的规定,商家给消费者退还卡内余额 5600 元,消费者满意。 

案例五:木门质量退赔案 

2016 1 23 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,张女士于 1 6 在某建材市场专卖店内购买了价值 1200 元的木门,安装后发现门变形,于是找商家解决,商家同意返厂更换,随即告知消费者该门没有货了,推脱了很长时间不予解决,消费者要求赔偿损失,双方争执不下,故投诉。经回民工商分局海西路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定, 商家为消费者换货并赔偿损失 2000 元,消费者满意。 

案例六:汽车订金退款案 

2016 1 30 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,刘先生于 2016 1 1 日在某 4S 店内订购贷款车,当时商家承诺贷款是无息的,消费者就交了 3000 元订金,结果提车时告诉消费者又有利息了,消费者认为商家未履行承诺所以要求退订金,商家不同意,消费者投诉。经回民区工商分局海西路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条: 经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。 的规定,商家为消费者退还订金 3000 元,消费者满意。 

 
     
 
附件下载: