当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2015年10月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2015年11月19日 【】 【】 【
 

                                               十月维护消费者权益典型案例 

   

案例一:购买汽车退款案 

2015 9 29 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,何女士于 2015 9 28 日在某 4S 店内购买了价值 4 万元的汽车,第二天提车时得知商家把其已选好的车型卖掉了,消费者十分气愤,要求立刻退款并赔偿损失 ,但 遭到商家拒绝,于是消费者拨打 12315 电话进行投诉。经回民区工商分局海西路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条: 经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。 的规定,商家为消费者退货并返还货款 4 万元,并赔偿损失 3000 元,消费者满意。 

案例二:鞋品开胶换货案 

2015 10 6 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,吴女士于 10 1 在某专卖店内购买了一双价值 499 元的皮鞋,穿着不到 7 天右脚鞋内侧出现开胶的问题,找到商家更换,商家不同意,只给维修,双方争执不下,故投诉。经回民工商分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定, 商家为消费者更换新品。消费者满意。 

案例三:家具品牌不符退货案 

2015 10 1 0 呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,贾先生于 2015 9 5 在某家具店内购买价值 11000 元的家具,但商家提供的家具品牌和消费者要求的不符,要求退货遭到商家拒绝。经新城工商分局东风路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定,商家给消费者退货并退还货款 11000 元,消费者满意。 

案例四:冰箱不符换货案 

2015 10 11 呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,段女士在某电器城购买了价值 3000 元的冰箱,货到后发现与之前看好的不一致,于是要求商家退货遭到拒绝。经新城区工商分局东风路工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条一款: 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或引人误解的宣传。 及第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定, 商家为消费者换货,消费者满意。 

    案例五: 沙发进水换货案 

2015 10 11 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,韩先生在某家具城购买了价值 17800 元的沙发,货到后消费者发现沙发被水泡过了,伸手摸到里面都是湿的,商家称可能是运输途中的问题,要给消费者翻新处理一下,消费者不同意,要求更换,商家推脱一直不予解决。经新城区工商分局东风路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定, 商家为消费者退货并赔偿 17800 元损失,消费者满意。 

案列六:手表进水换货案 

2015 10 22 呼市工商局 12315 指挥中心接到投诉,高先生在某商场购买了价值 7200 元的手表。正常佩戴了 10 天左右表盘里就出现雾气,经营者只同意给消费者维修,消费者不同意,要求更换。双方无法达成一致,于是消费者拨打 12315” 电话进行投诉。经回民区工商分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定,商家为消费者更换了手表,消费者满意。   

 
     
 
附件下载: