当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2015年6月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2015年07月20日 【】 【】 【
 

                                                                    六月维护消费者权益典型案例 

案例一:木门合同违约退货案 

2015 613 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:高女士于 2015 年4 10日在某家具店内购买了价值7300元的木门,商家承诺消费者40天内到货,但商家未按时履行约定,于是消费者找到商家要求退货遭拒,无奈拨打12315电话投诉。经新城区分局东风路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十八条第一款七项:“经营者提供的 商品或者服务有下列情形之一的,除本法另有规定外,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任。(七 )服务的内容和费用违反约定的”的规定和《合同法》第一百零七条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”的规定。商家为消费者退货并返还货款 7300 元,消费者满意。 

案例二:皮鞋开胶退货案 

2015 617 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:张女士于 2015 年5 25日在某专卖店内购买了价值364元的皮鞋,购买皮鞋后有开胶现象,找商家更换后,仍出现开胶现象,消费者再次找商家解决,商家给消费者更换第两次后仍出现同样的问题,无奈消费者拨打12315电话投诉。经赛罕区分局丰州路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定。商家为消费者退货并退款 364 元,消费者满意。 

案例三:手机质量更换案 

2015 6 22 呼市工商局12315指挥中心接到投诉:宋女士于 20156  13 日 在某手机店购买了价值999元的手机,消费者在该店购买手机后出现无法开机的质量问题,找商家要求更换遭到拒绝。故投诉。经赛罕区分局巴彦工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定。商家给消费者更换手机,消费者满意。 

案例四:电动车电瓶质量更换案 

2015 6 24 呼市工商局12315指挥中心接到投诉:张女士于 2015 年6 月18 在某 专卖店购买了价值1500元的电动车,因电动车的电瓶不通电,消费者找商家要求更换电瓶遭拒,故投诉。经新城区分局毫沁营工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定。 商家为消费者更换电瓶,消费者满意。 

  案例五: 汽车订金违约退款案 

2015 626 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:张先生于 2015 年5 月3 通过某4S 店订购了一辆轿车,4S店承诺可以办汽车贷款,于是消费者给商家交付1万元订金,但贷款迟迟不能办理,消费者找4S店要求退订金遭拒。消费者投诉。经回民区分局海西路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第五十三条:“经营者以预付款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”的规定。 4S 店为消费者退还订金1万元,消费者满意。 

案例六: 拔罐烫伤赔偿案 

2015 6 27 呼市工商局12315指挥中心接到投诉:候女士于 2015617在某美容店拔罐,因服务人员操作失误导致消费者背部烫伤。消费者找商家要求赔偿损失遭拒,故投诉。经赛罕区分局大学路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”的规定。商家赔偿消费者 800 元,消费者满意。 

 
     
 
附件下载: