当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2015年4月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2015年04月17日 【】 【】 【
 

                                                                              四月维护消费者权益典型案例 

案例一:运动鞋开胶退货案 

2015 42 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,曹先生于 2015 年3 31日在某户外鞋店内购买了价值139元的运动鞋,穿着后运动鞋出现严重的开胶的质量问题,找商家解决遭到拒绝,于是拨打12315电话投诉。经赛罕区分局丰州路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者退货并返还货款 139 元,消费者满意。 

案例二:购买电视赠送电磁炉换货案 

2015 45 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,王先生在某电器专卖店购买了价值7200元的电视,商家承诺赠送电磁炉,王先生取回电磁炉后发现板面碎裂,找商家要求更换遭拒。故投诉。 经赛罕区分局丰州路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者更换。消费者满意。 

案例三:手机质量退货案 

2015 4 8 呼市工商局12315指挥中心接到投诉,贾先生于 2015 年3 月31 在某 营业厅购买价值990元的手机,使用后出现无法开机的质量问题,消费者要求退货遭拒。故投诉。经赛罕区分局丰州路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家给消费者退货并退货款 990 元,消费者满意。 

案例四:非正品坐便器退货案 

2015 4 8 呼市工商局12315指挥中心接到投诉,郝先生在某洁具店购买了价值550元的九牧坐便器,坐便器使用不到一个月就出现按键失灵的质量问题,消费者联系九牧售后发现坐便器非正品。找商家退货遭到拒绝,故投诉。经回民区分局钢铁路工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条一款:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或引人误解的宣传。”及第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者退货并返还货款550元,消费者满意。 

  案例五: 木地板掉皮退赔案 

2015 413 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,蔡先生通过某木业专卖店购买了价值5700元的木地板,安装后木地板出现掉皮现象,于是,消费者找到商家要求退货并赔偿,商家拒绝,消费者投诉。经新城区分局东风路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者退货并赔偿7000元损失,消费者满意。 

案列六:冰箱门歪换货案 

2015 428 呼市工商局12315指挥中心接到投诉,曹先生于 2015 年4  月11 日在某电器城购买了价值7200元的冰箱。冰箱送货到家后发现冰箱门是歪的,消费者找商家要求更换解决遭到拒绝。于是消费者拨打12315投诉。经回民区分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者更换了冰箱,消费者满意。 

 
     
 
附件下载: