当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2015年2月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2015年04月02日 【】 【】 【
 

 

    月维护消费者权益典型案例

  案例一:冰箱质量问题更换案

2015 2 5 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到申诉:朱女士在某电器城购买了一台价值为 4099 元的冰箱,冰箱冷冻和冷藏出现严重异味,去找商家解决,商家说这是正常现象不予处理。无奈之下拨 12315电话进行申诉。经赛罕区工商分局呼伦南路工商所的执法人员调查了解,情况属实 依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款: 经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 的规定,最终,商家为消费者更换新机 , 消费者满意。

案例二:壁纸尺寸不一纠纷案

2015 2 9 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到申诉:李女士于 2015 2 7 在某建材市场购买了一卷价值 600 元的壁纸 ,经营者承诺壁纸尺寸是 345*152 厘米的,消费者购买后发现尺寸是 245*152 厘米的,与承诺尺寸不符,消费者不能使用,去找商家更换,商家不予处理。故投诉。经回民区工商分局钢铁路工商所的执法人员调查了解,情况属实。 依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十二条: 经营者提供商品或服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。 的规定, 最终商家为消费者更换要求规格的壁纸。

案例三:假冒手机更换案

2015 2 12 ,呼市工商局 12315 指挥中心接到申诉:马先生于 2015 2 1 1 在某营业厅购买了一部苹果手机,价值 1200 元,使用后发现手机不是正品,经售后鉴定手机是假货,去找商家更换手机遭到拒绝。无奈向 12315 进行申诉。经玉泉区工商分局裕隆园工商所的执法人员调查了解,情况属实。 依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条: 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。 的规定, 最终商家为消费者更换了正品手机。

案例四:外套质量换货案

2015 216 ,呼市工商局12315指挥中心接到李女士投诉,反映其于 215在某商厦专卖店购买外套,购买时发现有黑印,商家承诺可以处理掉,经商家处理仍未解决,消费者要求更换,商家称该外套没有了,要求退货遭到拒绝。故投诉。 经回民分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者换货,消费者满意。

案例五:项链质量换货案

2015 225 ,呼市工商局12315指挥中心接到郭女士投诉,反映在某珠宝专柜购买价值5000元珊瑚项链,出现项链断裂质量问题,消费者找商家解决遭到拒绝。经回民区分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者更换了项链,消费者满意。

案例六:运动鞋鼓包退货案

2015 226 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,韩女士于 219在某商厦运动鞋专柜内购买了价值619元的运动鞋,现出现鞋面鼓包的问题,找商家更换遭拒,于是拨打12315热线投诉。经回民区分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者退货,消费者满意。

 
     
 
附件下载: