当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2015年1月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2015年04月02日 【】 【】 【
 

月维护消费者权益典型案例

  案例一:排风机质量换货案

2015 110 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,张先生于 2014129在五金机电城内购买了价值3200元的排风机,刚开始使用排风机的电机就烧了,消费者找商家解决遭拒,要求执法人员帮助解决。经回民区分局海西路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者更换了新的排风机,消费者满意。

案例二:手表质量换货案

2015 115 ,呼市工商局12315指挥中心接到王女士投诉,反映在某手表专柜购买价值8000元手表,出现质量问题导致无法使用,返厂两个月仍未解决,消费者现要求商家更换手表,商家拒绝。经回民区分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者更换了新表,消费者满意。

案例三:鞋品质量退货案

2015 123 ,呼市工商局12315指挥中心接到王女士投诉,反映其于 118在某商厦购买了一双价值3043元的靴子,穿着的时候被鞋里的钉子划伤,找商家要求退货遭到拒绝,故投诉。 经回民分局文化宫街工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者退货并返还货款3043元,消费者满意。

案例四:电视质量退货案

2015 1 23 呼市工商局12315指挥中心接到赵先生投诉,反映其于 20141221在某电器城购买价值3850元的康佳电视,安装后电视没有声音,无法正常使用,消费者要求商家退货解决遭到拒绝,消费者投诉。经玉泉区分局五塔寺工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,给消费者退货并返还货款 3850 元,消费者满意。

案例五: 订购家具换货案

2015 1 26 呼市工商局12315指挥中心接到闫先生投诉称其在某家具城内购买价格为16000元的家具,沙发出现塌陷、餐桌和餐椅出现开裂,电视柜是样品,消费者要求商家更换,商家拒绝。经回民区分局文化宫街工商所的执法人员调查了解,情况属实,依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者更换了有问题的家具,消费者满意。

  案例六: 购房预付费退款案

2015 124 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,赵先生于 1228通过某房屋中介购买房屋,中介承诺半个月之内可以办理更名手续,但在规定期限内没有办理成功。消费者找经营者要求退还中介费和房屋押金,经营者一直推脱不予解决,消费者投诉。经玉泉区分局大召工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款” 及《中华人民共和国合同法》第一百零七条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”的规定, 经营者为消费者退还中介费和押金款26900元,消费者满意。

 
     
 
附件下载: