当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2014年12月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2015年02月04日 【】 【】 【
 

                             十二 月维护消费者权益典型案例

 

案例一:游泳预付卡退款案

  2014 122 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,张先生在某母婴会所办理游泳卡,孩子游完泳后出现感染、过敏的现象,消费者找商家退卡遭到拒绝。经赛罕区分局呼伦南路工商所执法人员核实,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,经营者同意为消费者退卡费2340元,消费者满意。

案例二:羽绒服质量换货案

2014 12 9 呼市工商局12315指挥中心接到投诉,赵先生反映在某商场购买价值1900元的羽绒服,出现钻毛、巴缝的现象,消费者要求商家更换,商家拒绝。经回民区分局文化宫街工商所的执法人员调查了解,情况属实,依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者更换了衣服,消费者满意。

案例三:订购家具退款案

2014 129 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,常女士在某家具城内订购价值12000元的橱柜,商家未能按照消费者要求的尺寸订做,消费者要求商家退款,但商家一直推脱,消费者要求尽快拿到货款。经新城区分局东风路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,经营者为消费者退款12000元,消费者满意。

案例四:电视质量换货案

2014 12 10 张先生拨打呼市工商局12315指挥中心电话,反映在某家电城购买3699元的电视,在保修期内出现无法开机的情况,售后上门维修过两次都没有修好,消费者要求换机。经玉泉区分局五塔寺工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为 消费者更换新品,消费者满意。

案例五:暖气质量换货案

  2014 12 13 于女士拨打呼市工商局12315热线电话,反映在某建材市场内购买价值1730元暖气片,出现漏水现象,商家承诺五年之内免费维修,消费者要求维修或更换暖气片。经回民区分局钢铁路工商所执法人员核实,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 已经为消费者更换新暖气片,消费者满意。

案例六:购买手机退货案

2014 1214 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,胡女士于 1213在某数码广场内购买了价值4500元的三星手机,购买时商家并未告知消费者该手机是老款,无法使用小芯片的手机卡,去多家营业厅办卡均被告知大芯片卡已经不能办了,都是小芯片的手机卡,导致消费者无法插卡使用,消费者认为商家没有起到告知义务,要求退机,商家拒绝,消费者投诉。经新城区分局东街工商所调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 给消费者更换新机,消费者满意。

案例七:皮衣开裂退货案

12 30 ,刘先生拨打呼市工商局12315热线电话,反映 1223在呼和浩特市某购物中心服装店购买了2999元的皮衣,出现袖口拼接处开裂开线情况,消费者找商家解决遭到拒绝,消费者投诉。经赛罕区分局呼伦南路工商所执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 给消费者退款2999元,消费者满意。

 
     
 
附件下载: