当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2014年11月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2014年12月15日 【】 【】 【
 

                             十一 月维护消费者权益典型案例

 

案例一:购买冰箱赔偿案

2014 115 ,呼市工商局12315指挥中心接到王女士投诉,反映在某电器城购买冰箱后,经营者在安装过程中将消费者家中的木地板划损 6,消费者要求商家赔偿损失。经过新城区工商分局西街工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”的规定, 商家赔偿消费者17000元的财产损失,消费者满意。

案例二:鞋品质量问题退货案

2014 116 ,呼市工商局12315指挥中心接到娜女士投诉,反映在某鞋品专卖店内购买了一双鞋,价值5000元,穿着一天就出现开胶的问题,并且鞋底logo处有溢胶的现象,消费者要求退货,商家一直推脱不予解决。经新城区工商分局东街工商所的执法人员调查了解,情况属实。 依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 商家为消费者退货并返还货款5000元。

案例三:预付培训费退费案

2014 116 ,呼市工商局12315指挥中心接到史女士投诉,反映在某教育培训机构内交了6800元的培训费,因经营者没有提前告知消费者培训的时间,使得消费者错过了培训,去找经营者要求退还培训费用,遭到经营者拒绝。经赛罕区工商分局呼伦南路工商所的执法人员调查了解,情况属实。 依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,经营者退还消费者全额的培训费用,共计6800元。

案例四:沙发质量换货案

2014 117 ,呼市工商局12315指挥中心接到师女士投诉,反映在某家具城内购买了一套沙发,价值3300元,货到后消费者发现沙发皮面存在开裂的质量问题,商家同意调换新品,但却一直推脱不予送货。经回民区工商分局通道南街工商所的执法人员调查了解,情况属实。 依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的 商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定 、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家 为消费者更换新品,消费者满意。

案例五:衣柜损坏换货案

2014 1111 ,訾女士在某家具城内购买了一套衣柜,价值5000元,因衣柜柜门损坏,找到商家要求更换,商家一直推脱不予解决。经新城区工商分局东风路工商所的执法人员调查了解, 情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定, 经营者同意为消费者更换货品,双方再无争议。

案例六:购房预付费退款案

2014 1114 ,呼市工商局12315指挥中心接到投诉,曹女士通过某中介公司购买房屋,已付中介费和预付金26400元,中介承诺一个半月内办理完全部手续,但实际上中介公司并未履行承诺,手续一直推脱不予办理,于是消费者找到中介公司要求退款,遭到经营者拒绝。经赛罕区工商分局丰州路工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,最终,中介公司为消费者退款26400元。

案例七:无法提供货品退款案

2014 1122 ,武女士拨打呼市工商局12315热线电话,反映在某商贸城内购买了一部分台签,刷卡付款后,经营者迟迟提供不了货品,于是消费者要求退款,工作人员以不会使用POS机为由拒绝退款,经新城区工商分局锡林北路工商所的执法人员调查了解,情况属实。 依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,商家为消费者退还货款1246元,消费者满意。

 
     
 
附件下载: