当前位置: 首页>>工商监管>>典型案例
  2014年10月维护消费者权益典型案例  
来源: 发布时间:2014年11月11日 【】 【】 【
 

                   十月维护消费者权益典型案例

                                 

案例一:翻盖手机中轴松动退货案

20141018,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:姚先生于20141016在某通讯店内购买了一部手机,价值7000元,使用一天手机翻盖中轴就出现松动的问题,影响正常使用,要求退货时遭到商家拒绝。经新城区工商分局东街工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者退货并返还货款7000元。

案例二:雇佣纠纷退款案

2014109,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:冯女士于2014717通过某中介公司雇佣月嫂,提前交纳了雇佣费用8800元,但月嫂却在雇佣期间中途离职,于是消费者找到中介公司要求退还雇佣费用,但中介公司一直推脱不予退还。经新城区工商分局东风路工商所的执法人员调查了解,情况属实依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,中介公司退还消费者雇佣费用8800元。

案例三:美容过敏退款案

20141011,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:王女士于2014528在某美容院内预付了20000元美容服务费做面部护理,使用了一次店内的美容产品后脸部就出现了过敏现象,消费者找到美容院要求退还美容服务费,经营者一直推脱不予解决。经赛罕区工商分局金河工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款”的规定,经营者为消费者退还美容服务费20000元。

案例四:鞋品质量问题退货案

2014102,孙先生在某专卖店内购买了一双鞋,价值2800元,穿着三天后出现断底、开胶等问题,找到经营者要求退货时,遭到商家拒绝。无奈之下,消费者拨打“12315电话进行投诉。经回民区工商分局文化宫街工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者退货并返还货款2800元。

案例五:热水器故障换货案

20141013,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:边女士在某电器城内购买了一台热水器,价值2300元,使用过程中出现主板不显示、机器有异响等问题,影响正常使用,找到商家要求更换新机,遭到商家拒绝。经回民区工商分局文化宫街工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为其更换新品,消费者满意。

案例六:眼镜佩戴不适退货案

20141029,呼市工商局12315指挥中心接到投诉:李先生在某眼镜店内配置眼镜,价值1876元,佩戴后经常出现头晕眼花等不适症状,维修两次、更换一次后该问题仍然存在,于是消费者要求商家予以退货,商家推脱不予解决。经赛罕区工商分局大学路工商所的执法人员调查了解,情况属实。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条第一款:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,商家为消费者退货并返还货款1876元。

 
     
 
附件下载: