当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  呼和浩特市市委常委、常务副市长刘文玉对呼和浩特市工商行政管理工作给予肯定  
来源: 发布时间:2018年07月10日 【】 【】 【
 

 

   

7 10日,呼和浩特市市委常委、常务副市长刘文玉在市工商局呈报的签报上作出批示:“市工商行政管理局在过去的一年勇于担当、锐意改革,真抓实干取得了令人鼓舞的成绩,值得点赞。特别是国务院办公厅《通报》下发后,你们积极主动对接沟通,在许多方面又取得了实质性进展。望再接再厉,把激励措施用好用足,落到实处,推动‘放管服’改革再上新水平,服务群众和社会,为推动社会经济高质量发展做出新的更大的贡献。”  

6 20日,国家市场监督管理总局正式发文,对2017年“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区)”予以激励,具体到我市涵盖企业登记注册便利化改革、加强知识产权保护、开展事中事后监管、增加业务培训班次中的名额四个方面七项具体措施。 

在企业注册登记便利化改革方面,一是 支持我市开展企业名称自主申报改革试点。为落实国务院进一步压缩企业开办时间至8.5个工作日的具体措施,呼和浩特市将在九月份之前争取将企业开办时间压缩在5个工作日内(工商登记3个工作日、公章刻制1个工作日、税务领票1个工作日)。二是支持申请授予内蒙古和林格尔新区、呼和浩特金山高新技术产业开发区、呼和浩特经济技术开发区金川工业园区、呼和浩特经济技术开发区如意工业园区独立行使外商投资企业登记注册权限,有利于吸引外资企业在开发区、工业园区快速落地。 

在加强知识产权保护方面, 支持申请设立商标注册申请受理窗口、注册商标专用权质权登记受理窗口。20173月,国家工商总局在我市已设立商标注册申请受理窗口,截至目前受理商标注册申请486件。之后,呼市工商局将在我市政务服务中心商标受理窗口开展商标专用权质权登记工作,实现商标受理与质权登记一体化建设。此次支持我市申请设立注册商标专用权质权登记,可以充分发挥商标专用权无形资产的价值,解决企业融资难、融资贵的问题,促进经济发展。 

在开展事中事后监管方面,一是 支持我市开展跨部门“双随机、一公开”联合监管试点。呼市工商局积极协调指导各旗县区政府、市级有关部门全面实施“双随机、一公开”监管,推进跨部门双随机联合抽查全覆盖,推动抽查结果跨部门互认和应用。二是支持运用大数据加强对市场主体服务和监管试点。目前,在国家企业信用信息公示系统(内蒙古)依法对企业注册登记、行政许可、行政处罚的等基本信用信息以及企业年度报告、经营异常名录和严重违法失信企业名单进行公示,并与国家统一的信用信息共享交换平台实现有机对接和信息共享。同时,报请总局、自治区局向呼和浩特开放企业登记数据库和信息公示数据库,支持呼和浩特进行市场主体状况、市场监管预警、市场主体活跃度大数据分析和应用。 

在增加业务培训班次中的名额方面, 优先考虑在2018年、2019年有关深化商事制度改革、加强事中事后监管的业务培训中增加相应名额。 

国家“两个优先”激励支持,对我市进一步深化“放管服”改革、优化营商环境、激发市场主体活力和社会创造力、推动经济高质量发展、保障和改善民生具有极其重要作用和现实意义。 

 
     
 
附件下载: