当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  呼和浩特市工商部门着力加强非公党建、团建工作取得明显效果  
来源: 发布时间:2018年06月22日 【】 【】 【
 

   

去年以来,呼和浩特市工商局认真贯彻国家工商总局党组、自治区党委、呼和浩特市委的各项决策部署,在抓好商事制度改革,切实发挥其促进发展、服务社会、凝聚力量作用的同时,大力推进小微企业、个体工商户和专业市场非公党建工作,有力地助推了全市个私经济的向前发展,非公党建、团建工作在呼和浩特市开花结果,为全市的经济和社会发展注入了勃勃生机和活力,鲜红的党旗在非公企业及个体户中高高飘扬。通过加强非公党建、团建工作,有效地聚集党建、团建工作的合力,激发了全市非公企业的工作积极性和向心力。经过精心培育,全市各类非公经济组织中涌现出一大批党员创业先锋、创新标兵,近200户小微企业成为示范经营户,有2户个体工商户被表彰为全国先进个体工商户,10户企业和12户个体工商户被表彰为自治区文明诚信企业、文明诚信个体工商户,6个市场被命名为呼和浩特市“文明诚信市场”。由此,全市非公企业活力进一步迸发,目前小微企业数量已达22.63万户,呼和浩特市成功入选全国第二批小微企业创业创新示范城市。呼和浩特市工商局非公党建工作受到了国家工商总局局长张茅、自治区党委书记李纪恒、自治区党委常委、呼和浩特市市委书记云光中及自治区、呼市有关领导的充分肯定。 

(一)完善个私党建工作网络体系。 在中组部明确将推进“小个专”党建工作职责赋予工商部门以来,呼和浩特市工商局在承接个体私营联合党委原有职能职责框架下,不断完善党建工作体系。一是构建个私党建领导队伍。分别建立了从市局、基层工商局(市场监管局)到工商所(市场监管所)三级机构,形成了“纵向到底、三级贯通”的个私党建管理体系,安排专职党务干部60多人。二是构建个私党建指导员队伍。以工商所为依托,选派政治素质高、业务能力强的党员干部兼任个私党建指导员,具体承担组织宣传、联系服务、协调指导的职责。全系统已选派党建指导员378名,联系指导企业6245户。  

(二)城区个私党建“两个覆盖”成效明显。 在系统内,全面启动了“百日攻坚”行动,在准确排查并建立党建工作台账的基础上,按照“一户一策”原则,多种方式组建党组织,对有3名以上正式党员、条件成熟的,单独组建党组织;对有党员、暂不具备单独组建条件的,采取片区联建、挂靠组建等模式,联合组建党组织。通过不懈努力,使游离于党组织之外的零散党员和流动党员重新回归。近两年共发现隐形党员4136名、转接非公企业员工党组织关系76人,全市“小个专”党组织覆盖率不断增长,党组织从不足百个达到2017年年底的610个,党员达到8388名。 

(三)积极发挥全市个私企业党员带动作用。 为解决个私经济组织党员先锋模范作用发挥不够的问题,工商部门以“两学一做”学习教育为引领,深入组织企业开展了“三亮”活动,即亮身份、亮职责、亮承诺。在党员经营户门店统一悬挂“共产党员经营户”公示牌,张贴“共产党员经营户承诺”,配发党员服务卡,注明党员信息,亮明党员身份。指导相关市场主体设立“党员示范岗”、“党员先锋岗”,掀起岗位“争优”、技术“练兵”热潮。并采取个人承诺、党员帮定、支部审查等形式亮出承诺,使党员主动接受群众监督。 

(四)创新模式、融合共进,彰显地方个私党建的特点。 在“创新”上,呼和浩特市工商局采取了以下方法。一是出台了领导干部联系个私经济组织党建工作制度,每名领导干部联系23户企业,通过蹲点调研、谈心谈话等方式,深入了解企业状况,分析职工和党员思想动态,指导党组织建设,帮助企业解决实际困难。二是指导“小个专”领域党、团、工组织互促互建,以党建带团建和工建,凝聚人心、汇聚合力。三是采取机制拉动、典型带动相结合方法,在相关主体中培育个私党建“品牌企业”,帮助其实现社会效益与经济效益的“双赢双促”。内蒙古金盛国际家居有限公司自开展党建工作以来,企业的团队凝聚力不断增强,员工队伍的稳定性和企业效益实现了双提升,仅今年前五个月其利税额同比增长5.6% 

   

 
     
 
附件下载: