当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  呼和浩特商标受理窗口惠民服务带来热效应27 个工作日受理商标注册申请达124件  
来源: 发布时间:2018年02月09日 【】 【】 【
 

   

2017年国家工商总局在呼和浩特市设立商标受理窗口以来,呼和浩特市工商局以商标受理窗口为依托,全力承接总局推进商标注册便利化改革惠民政策的落地实施,积极发挥商标服务工作的导向性作用,利用商标品牌这一新引擎,催生全市经济社会发展更强劲的动力源。经过系列措施的稳步助推实施,呼和浩特市商标品牌发展事业迎来了新的春天,仅2018年前27个工作日呼和浩特商标受理窗口正式受理商标注册申请124件,日均受理量达4.6件,惠民政策带来的热效应集中凸显。 

一、致力于服务民生,搭建国家部委与市场主体“零距离”对接平台。 2017 31日,为进一步方便申请人办理商标注册申请,根据《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》的要求,呼和浩特商标受理窗口在呼和浩特市政务服务中心正式挂牌成立。窗口能否正常运行,关乎总局推行的商标注册便利化改革的各项政策举措能否在呼和浩特市顺利落地。正是从这样的认知角度出发,呼和浩特市工商局经过前期协调,得到了市政府的大力支持,从窗口位置设定、人员配备、设备配置等诸多方面均实行了倾斜政策,收到了良好效果。 

一是 协调市政务服务中心,将窗口设置在办事人员较为集中的政务大厅二楼服务专区显著位置,制作了商标受理窗口的牌匾标识,使办事人员可以第一时间咨询商标注册事宜。二是经过积极争取,市政府拨付专门款项用于商标受理窗口的硬件建设,配备了计算机、打印机、扫描仪、文件柜基础办公设备,确保窗口正常运行。三是由市政府拨付人员经费,采取劳务派遣方式,由第三方公司选派3名具有一定商标知识和职业技能的人员入驻窗口专职开展商标受理工作,确保了窗口的商标受理、商标咨询服务工作稳定有序开展。 

二、致力于扩展渠道,打通商标注册申请服务“最后一公里”。 长期以来,市场主体申请商标注册受商标知识专业性限制、商标受理渠道单一化的困扰,较难在预期时间内实现成功注册。为全面打通商标注册申请服务“最后一公里”,呼和浩特市工商局着力从三个层面入手,积极开展惠民服务。 

一是在制度建设层面: 按照有关要求,制定出台了《呼和浩特商标受理窗口工作制度》,内容包含窗口值守人员服务管理制度、商标管理人员轮值制度、受理窗口印章管理制度等相关方面,尤其是对入驻窗口的值守人员的管理,分别明确了考勤管理制度、业务受理工作管理制度、计算机使用管理制度、窗口文明行为规范、效能管理制度,力求通过制度化管理,提高窗口的服务质量和效能。 

二是在宣传引导层面: 充分利用“4.26知识产权日”开展系列宣传活动工作,在呼和浩特市行政服务大厅向群众发放国家工商总局商标局下发的《商标注册申请指南》、《中华人民共和国商标法》等宣传小册子1000本次;联合媒体大力宣传开展商标品牌建设工作的做法及取得的成果,努力引导生产经营者主动注册商标、合法使用商标。 

三是在优化服务层面: 商标窗口工作人员依据国家工商总局商标局的要求,细化申请指南,明示注意事项,认真细心指导企业、自然人填写商标申请书,减少申请人因资料不全和填写错误导致的重复咨询。同时,定期召开窗口人员例会,不断加强自身业务能力。商标窗口工作人员业余时间加强组织学习新《商标法》、《类似商品和服务区分表》等商标登记业务基础知识,定期召开窗口人员例会,互相交流学习,不断提升窗口人员业务素质。 

三、致力于氛围营造,催生经济社会发展更强劲的“动力源”。 商标品牌建设发展不仅需要工商部门的主力推动,更需要社会各界的广泛参与。在为广大市场主体提供“一对一”、“面对面”的商标注册受理、商标法律咨询、商标品牌战略指导等商标服务的同时,呼和浩特市工商局更加注重商标品牌建设氛围的整体营造,经过数次专题报告后,20179月呼和浩特市政府拨付专款兑现商标奖励政策,促使广大市场主体的商标品牌意识空前高涨。 

在此基础上,呼和浩特市工商局发挥商标服务工作的导向性作用,通过与赛罕区、清水河县、武川县政府及相关部门的有效对接,帮助其制定地理标志商标品牌培育计划,对其辖区内涉及公共品牌建设的地理标志商标申请者进行重点服务,提高服务的精准度和注册的成功率。经过集中服务,在全区范围内具有一定知名度的“清水河小米”、“清水河胡油”、“清水河黄米”、“赛罕亚麻籽油”、“赛罕南瓜”先后成功注册,为当地农牧业产业化发展、促进“精准脱贫”发挥了重要作用,有效催生了呼和浩特地区经济社会发展更强劲的“动力源”,受到了广大市场主体和社会各界的一致赞誉。 

   

 
     
 
附件下载: