当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  玉泉区工商分局四举措助推企业年报公示工作新提升  
来源: 发布时间:2018年02月06日 【】 【】 【
 

   

为推动2017年度企业年报公示工作顺利开展,玉泉区工商分局以提高专项工作重视程度为切入点,并积极采取“四项举措”对年报工作精心布署,力争企业年报公示信息真实、及时,年报公示做到应报尽报。 

一、三早先行打基础。 为推动2017年度企业年报公示工作顺利开展,达到“展开快、步子稳、求实效”的真正目的,分局以“早安排、早部署、早行动”的三早方式,精心组织开展2017年度企业年报公示工作。去年底,分局在先期组织召开由一把手总负责、分管领导具体主抓、企业登记注册、市场主体监管、各工商所主要负责人共5个层面人员参加的“2017年度企业年报公示工作”专门会议后,又与今年1月份组织召开2次同类别的专门工作会议,切实打牢专项工作基础。 

二、 宣传跟进提效能。 在专项工作进程中,充分发挥多种宣传功能作用,即通过固话问询引导、发放宣传单、微信公众号、短信通知、LED大屏宣传、上门催报指导、政务公开栏等多种方式的广泛运用,多角度、多层面加大市场主体年报宣传力度,让市场主体及时知晓公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法和不按规定公示年报信息所要承担的法律责任。目前,上述各种专项工作宣传功能均以开通运用。 

三、 强化培训提动能。 今年,分局将重点加大对区域各类企业、个体工商户、农民专业合作社年报工作培训力度,突出对新设立企业负责人和工商联络员等2个层面人员“企业年报公示”的专门培训,培养企业的主体责任意识,提升企业年报的主动性和自身能力。专项工作培训活动将分季度有序进行,内容以“政策法规解读与功能实际操作”为主。 

四、加强督导务实效。一是 以督查督导的办法,进一步降低企业年报虚数,提高年报率。认真分析各类市场主体未年报原因,通过电话联系、实地查找等方式,对正常联系且正常经营企业了解掌握其经营状态并及时解决年报中存在的各类问题,督促企业按期履行年报公示义务;对长期停业、歇业等“僵尸”企业、个体户进行核实,督促并指导其办理注销事宜,对符合吊销条件的依法予以吊销营业执照,从而降低年报虚数,提高年报公示率。二是加强企业年报指导与督促,力求年报信息真实、准确。为了确保企业准确填写相关内容,分局主动会同区人力资源保障和统计部门共同做好宣传、落实工作,并向辖区企业公示相关部门联系电话,方便企业进行咨询;分局各窗口人员受理业务时,也充分与年报工作相结合,指导、督促企业真实、及时进行年报,做到“办理一户、指导一户、年报一户”,为企业提供高效便捷的优质服务。三是强化督导力度,确保取得实效。今年分局将不定期对各工商所年报工作开展情况进行督导检查,每周对专项工作进展情况进行通报,分管领导对年报排名后两名的部门负责人进行约谈,确保区域各类经营主体年报率达到90%以上。 

 
     
 
附件下载: