当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  新城区工商分局加强春节和“两会”期间市场监管  
来源: 发布时间:2018年02月06日 【】 【】 【
 

   

新城区工商分局加强春节和全国“两会”期间市场监管,从120日起至320日,开展为期两个月的市场专项整治,切实保障节日和全国“两会”期间市场和谐稳定,维护安全放心的消费环境。 

一是加强重点领域监管和行政指导。 加强节日期间冬季旺销产品市场监管,围绕新城区各大商场、超市、集贸市场等开展执法检查,规范市场主体资格,切实加强行政指导,落实经营者自律制度,维护良好的市场秩序。加大对市场主办者和经营者的管理力度,检查、督促市场开办者加强市场内部管理,指导、督促经营者落实进货查验、索票索证以及不合格商品退市等各种规章制度,提高经营者的依法经营和诚信经营观念。 

二是规范经营行为,确保市场秩序平稳。 大力查处取缔无照经营和制售假冒伪劣及侵权商品行为;以新《反不正当竞争法》实施为契机,打击不正当竞争、虚假广告宣传、侵害消费者权益等违法违规扰乱市场交易秩序的行为,切实维护消费者法权益;对节日期间举办的各种商品展销会加强监管,严厉打击以“厂家直销”、“降价促销”、“有奖销售”、“体验式服务”等名义销售假冒伪劣商品等违法行为。 

三是切实加强节日期间的消费维权力量。 在值班期间,分局要求值班人员不误岗,不脱岗,确保电话畅通,确保春节和“两会”期间各项工作正常运转;充分发挥12315消费者投诉举报网络,“一会两站”和12315“五进”基层消费维权联络站作用,及时受理和依法处理春节、“两会”期间消费者有关咨询、申诉和举报,促进消费纠纷的源头解决;定期发布消费警示,引导消费者科学合理消费。 

四是认真排查安全隐患,严防重大事故发生。 配合新城区相关部门对易燃易爆等经营单位和人员密集经营场所等重点领域进行督促检查,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,确保企业的生产安全,防止安全事故的发生。在执法检查中,向涉“安”企业、娱乐场所等宣传安全生产方针政策和法律法规、安全生产知识和事故应急处置办法,引导经营者开展全面、彻底的自查自纠和隐患整改,做到“早发现、早报告、早控制、早解决”。 

   

 
     
 
附件下载: