当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  回民区工商分局五抓五促严厉打击非法集资及传销活动  
来源: 发布时间:2018年01月30日 【】 【】 【
 

   

去年以来,为进一步规范市场经营秩序,维护公平有序的市场竞争环境,回民区工商分局针对非法集资、传销活动的特点,采取五抓措施依法严厉打击非法集资及传销活动,巩固“打非”成果和无传销社区建设。 

一、抓组织领导,促任务落实。一是 制定下发了《回民区工商分局严厉打击非法集资和传销活动实施方案》,多次召开了专门工作会议安排部署,明确目标任务和方法步骤,制定了切实可行的工作推进计划,加强执法队伍力量,细化措施,落实任务,并与工商所签订责任书,建立了局、所两级打击非法集资和传销联动机制。二是从登记准入环节入手,加强相关企业监督管理 。 

二、抓排查摸底,促防控能力提高。一是 工商所结合辖区实际情况,组织对辖区市场经营主体进行全面摸底排查,对融资企业相关经营资质进行核查,摸清辖区从事金融、投资咨询等企业底数。二是加强与街道办事处、社区的联动,对出租屋、旅店、宾馆、城中村等流动人口密集、情况复杂、非法集资和传销易发区域的排查力度,及时掌握本地区的情况,做到了底数清、情况明,增强了工作针对性。 

三、抓协同配合,促工作合力形成。 针对打击非法集资和传销工作政策性强、涉及面广、任务艰巨的实际,分局立足职能,在日常清查、案件查处、开展集中行动等方面通力协作配合,建立了政府牵头、工商、公安、金融和街道等部门参与的内外结合、上下联动的打击非法集资和传销的工作机制,形成了各部门密切配合,相互支持、互通信息的工作合力,共开展联合专项执法行动6次,努力巩固“打、防、控、管”体系。 

四、抓集中整治,促工作成效。一是 深入持续开展非法集资和传销活动集中整治行动,从去年11月以来,按照市局关于开展2017年打击非法集资和传销活动集中整治行动的要求,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”作为主攻方向,坚持露头就打原则,严防严控,分局联合公安、食药、卫生和中山西路办事处等部门,组成5个专项整治小组,对海亮广场的写字楼的群租房、非法集资、传销和无照无证经营等非法活动进行了定期和不定期的专项检查。截止目前,检查写字楼和群租房1113户,对1户无照无证经营POS机的个人进行了立案查处。二是进一步依法加强广告审查和监管,把涉及投资理财(咨询)类、资产(财富)管理类、非金融性担保机构、寄卖行业等重点领域的广告作为监管重点,对其发布的涉及投资咨询业务、金融咨询、代理理财、代办金融业务的广告进行监测和排查,严厉查处发布误导和欺骗社会公众的非法集资广告。 

五、抓宣传“五进”,促打击氛围。一是 加强对社会的普法宣传。通过多层次、全方位宣传非法集资、传销行为的表现形式、特点及社会危害性,提高经营者的守法意识,增强社会公众对非法集资、传销行为的识别能力。去年5月以来,开展了走进厂汉板小区、万惠农贸市场等公共场所宣传教育活动,通过悬挂横幅、张贴标语、设置展板和现场咨询等方式,向群众宣传《禁止传销条例》和《直销管理条例》等打击非法集资和传销的法律法规。发放宣传资料2000余份。二是通过呼市日报、广播电视、3.15微信等媒体宣传防范非法集资和传销的相关知识、主要特征、表现形式和常见手段,揭示非法集资和传销欺骗性、风险性、危害性,引导广大群众自觉抵制非法集资和传销。三是畅通举报渠道。利用多种形式公布12315维权和工商所服务电话,及时受理群众投诉举报。 

   

  

 
     
 
附件下载: