当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  如意工商分局三项措施有效提升消消费维权效能  
来源: 发布时间:2018年01月30日 【】 【】 【
 

 

 

   

如意分局以加强消费维权,更好的服务人民日益增长的美好生活需要为中心,三项措深入施推进消费者权益保护工作,分局去年受理的消费纠纷和消费侵侵权的26件案件,做到了办结率100%、群众满意率100%,有效提升了消费维权效能;分局去年及时查办了3件侵犯消费者权益的产品质量违法案件、1件合同违法案件1件,有效的优化了消费环境,使全局的消费者权益保护工作迈上新台阶。 

一、经常性宣传和重点宣传相结合。 分局注重开展消费维权宣传和消费教育宣传引导活功,把经常性宣传和重点宣传有机结合起来,以提高消费者的维权意识和企业的自律意识。一是开展经常性的宣传工作,通过《开发区专刊信息》和《开发区报》以及在分局网络设立《消费维权》栏目的方式,广泛开展消费教育和引导工作,做好经常性的宣传工作。二是利用“3.15”、全国质量月、世界知识产权曰、食品安全宣传周、诚信呼和浩特宣传周等重要时间节点,深入开展消费权益保护系列宣传活动,有效扩大了宣传效果,推进了重点宣传教育的开展。 

二、完善消费维权和健全工作机制有机结合。 分局认真贯彻落实国家工商总局、自治区工商局、呼市工商局消费者权益工作安排和工作部署,积极推进消费维权和健全工作机制机制建设。一是通过在开发区强化部门间协作配合,加强对消费者权益保护工作的组织领导,有效提升了消费维权工作效能。二是畅通“12315”网上和电话投诉举报工作,做到有话必接、有诉必办,高效调解和处理消费纠纷,依法查处消费侵权行为,有效营造了有利于放心消费的市场环境和消费环境。       

三、消费维权工作和质量维权”有机结合。 分局把消费维权和质量维权”有机结合起来,加大打击假冒伪劣产品的工作力度。一是加大服务领域消费维权力度,监督经营者履行商品退货及售后修理更换等义务,依法查处故意拖延或者无理由拒绝消费者的合法要求等消费侵权行为。二是围绕保障生产安全、消费安全,强化流通领域商品质量监管,做好日用消费品、儿童用品、妇女用品、家用电子电器、装饰装修材料、交通工具以及新兴消费品为重点商品的专项整治工作,做到有案必查、有假必打。三是加强流通领域商品质量抽查检验工作,对抽检发现的不合格的商品及时组织清理、下架并依法立案查处。分局去年查处的3起侵犯消费者权益的产品质量违法案件、1件合同违法案件1件,都是从重点商品的专项整治和产品质量抽检中发现的案源。 

  

 
     
 
附件下载: