当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  赛罕区工商分局以“三个四”为抓手推进党风廉政建设向纵深发展  
来源: 发布时间:2018年01月05日 【】 【】 【
 

   

为加强党风建设,赛罕区工商分局以提升工商队伍整体素质为己任,狠抓廉政文化建设,努力探索新时期党风廉政文化建设的有效途径,注重坚持以“三个四”为抓手,促进各项工作的有序展开。  

一、坚持四个到位,为党风廉政建设工作提供机制保障。一是建立组织机制。 分局成立了由“一把手”任组长的专项整治领导办公室,各工商所、支部成立以所长、支部书记为责任人的领导小组,切实解决整治工作中存在的重点难点问题,扎实开展好集中整治工作。 二是“一岗双责”落实到位。 每年初分局由上而下层层签订党风廉政建设责任书,明确各级负责人既要管业务,又要管廉政的双重职责,坚持做到了党风廉政建设和业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。 三是长效机制完善到位。 建立健全并不断完善了定期研究工作机制、监督检查机制、谈话和诫勉制度等多项有效机制。 四是密切协调配合到位。 分局充分发挥党风廉政建设联席会议的作用,积极主动地统筹协调与区纪委的关系和力量,统一认识、协调步伐、相互配合,形成整体工作合力。  

二、遵循四个步骤,深入推进廉政风险点防范管理工作。一是梳理职权。 按照工商部门职能,围绕行政审批权、行政执法权、队伍管理权和财物管理权的行使,对每个部门、每个岗位、每个工作人员的工作职责、法定权限和运行流程进行认真梳理,绘制了工作流程图,逐一确认权力行使的依据、界线和责任,并对权力运行和工作流程进行优化配置, 使权力运行的每个环节相互配套、相互衔接、相互制约,为廉政风险点防范管理提供了有力的制度保障。 二是排查风险。 从行政管理事项和业务工作流程入手,自上而下广泛深入地开展了“四查”即:个人自查、部门自查、领导评查和综合联查。 三是建立舆论宣传机制。 机关、各工商所及注册大厅,在显要位置悬挂“雁过拔毛”式腐败专项整治展板,并公布举报电话,设立举报信箱,号召广大办事人员和群众参与整治工作,举报工作人员的违纪违法行为。 四是建立明察暗访机制。 抽调各部门负责人、纪检监察员、社会行风监督员组成明察暗访小组,深入办事群众、经营户、深入了解工作人员在执法办案中,办照中、各项工作中有无程序不合法,故意拖延、设槛、不作为等问题,并建立登记台账,对发现问题及时进行核查处理。  

三、突出四个重点,确保党风廉政建设责任制全面落实。一是突出抓好责任分解。 在制订党风廉政建设责任制目标中,明确责任要求,规定完成时间,并明确了各股、所主要负责人的责任,实行一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实。 二是突出抓好责任监督。 分局以各股室的主要负责人为重点,紧紧抓住各岗位的廉政风险点,坚持“自上而下与自下而上监督相结合、党内与党外监督相结合、系统内外相结合”的原则,加强了对权力运行的监督制约,保证责任制落到实处。 三是建立自查整改机制。 制定个人自查自纠表,要求干部职工对照自查自纠重点和具体内容逐条逐项开展自查,确保清理排查不留盲区、不留死角。 四是突出抓好责任考评。 为确保党风廉政建设责任制的落实不走过场,分局定期不定期地对各部门的责任制落实情况进行检查、评议或考评。对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,实行“零容忍”,该处理的处理,该问责的问责,形成了有力震慑。 

 
     
 
附件下载: