当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  玉泉区工商分局扎实推进集贸市场专项整治行动  
来源: 发布时间:2018年01月04日 【】 【】 【
 

   

2018 年,玉泉区工商分局继续巩固上一年度环境卫生整治成果,采取多项举措扎实推进集贸市场专项整治,在新的一年里,为广大人民群众创造一个安全、理性、公平、整洁的消费环境。 

一、提升监管强度,创造安全的消费环境。 玉泉区工商分局将保护消费者权益作为整治工作重点,增加执法力度,提升监管强度,对辖区内各个集贸市场进行排查,保护消费者享有的安全权、知情权、选择权、公平交易权、索赔权等各项权益,依法制止损害消费者权益的行为。                   

二、加强宣传教育,创造理性的消费环境。 加强宣传教育,引导消费者合理消费、理性消费,同时加强普法宣传,提升消费者维权意识和消费自我保护的能力。 

三、促进公平交易,创造公平的消费环境。一是 重点检查集贸市场公平秤的摆放情况、破损情况等,同时检查市场内计量工具的准确度,保证市场公平交易。二是提升消费者和经营者双方的权利与责任意识。加强营业主体的法律宣传,增强经营者的法律意识,提高经营者的责任意识,以公平、合法、诚实信用为原则,使消费者和经营者双方在一个理性、透明的市场环境中建立公平的交易行为。 

四、检查环境卫生,创造整洁的消费环境。 分局执法人员对集贸市场内环境卫生情况进行了检查与治理。一是检查商户门前三包制度的落实情况,引导商户自觉维护市场环境卫生。二是对商户统一位置亮照经营的情况进行检查,使集贸市场内营业执照整齐划一。三是加强集贸市场“三乱”小广告的治理,严厉打击发放“三乱”小广告的行为,保证集贸市场环境的干净、整洁。 

   

   

 
     
 
附件下载: