当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  回民区工商分局五项措施做好“元旦、春节”节日期间市场监管工作  
来源: 发布时间:2017年12月27日 【】 【】 【
 

   

元旦、春节即将来临,为切实保障广大消费者合法权益,回民区工商分局通过开展教育引导、专项执法检查等措施,规范商家经营行为,确保辖区节日市场秩序健康发展。 

一、加强市场主体信用监管。一是 充分发挥企业信用信息公示平台作用,及时公示各类市场主体的登记、备案、监管等信息,使社会各界了解企业情况,为部门监管、企业自律和社会共治奠定坚实基础。组织工商所按照“双随机”机制,对辖区内企业信息公示情况开展抽查,强化市场主体自律和社会监督,提升了监管效能。二是对各类市场主体进行全面排查,查看经营资格,狠抓无照经营案件查处,持续保持整治无证无照经营的高压态势,发现一起,查处一起, 

二、整顿规范市场经济秩序。一是 强化监管执法,以中山西路商业一条街、大型商场超市、超市、集贸市场、城乡结合部、旅游景点等为重点整治区域,以服装、鞋类、日用消费品、电子产品、家用电器、床上用品、烟酒及旅游纪念品等为重点商品,重点检查各类商品来源和质量,严厉打击经营者以促销手段虚假宣传、虚假打折让利、诱导消费者购买商品等不正当促销活动,严厉查处销售假冒伪劣商品、发布虚假广告、侵犯商标专用权及不正当竞争等违法行为。二是积极开展对节日促销活动的监督检查,整治利用特卖会、展销会销售假冒伪劣商品等群众反映强烈的问题,依法查处利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为。            

三、强化消费维权。一是 加强消费教育、消费引导,通过报纸、网络、3.15微信、短信等多种渠道,及时发布消费维权知识和消费警示,引导消费者科学合理消费。二是大力宣传《消费者权益保护法》等法律法规,教育引导经营者诚信守法经营。三是充分发挥“一会两站”、3.15微信申投诉平台等渠道作用,确保12315热线畅通,及时受理和处理消费者的咨询、投诉和举报,积极维护消费者合法权益。 

四、强化部门联动执法。 加强与回民区食药、质检、农牧、公安等部门的沟通协作,互通信息,定期不定期开展联合执法行动,加强节日监管,形成对涉嫌无照经营、销售假冒伪劣商品、违法促销、欺诈消费者等违法行为进行严厉打击和查处的执法合力。 

五、主动出击,积极配合、严防重大事故发生。 一是 按照呼市工商局、回民区政府节日安全执法检查安排,积极配合安全生产主管部门组织的大检查和联合执法行动,预防、打击和震慑安全生产违法行为。二是根据市委市政府、呼市工商局、回民区区政府关于进一步开展环境卫生综合整治的安排部署,特别是对影响市场经营秩序和消费安全的脏、乱、差、乱倒污水、“三乱广告”、销售使用超薄塑料购物袋等行为整治的具体要求,立足职能,分解责任,认真落实“门前三包”,加大督查力度,加强与相关部门的沟通协调,积极开展联合执法行动,有力开展辖区环境卫生综合整治行动。三是深入辖区大型商场、超市、市场、汽车和危化品销售企业,积极开展宣传、行政约谈,督促市场开办者和经营者做好“双节”期间市场安全防范工作。                 

 
     
 
附件下载: