当前位置: 首页>>工商动态>>工作动态
  赛罕区工商分局联合执法 重拳出击全面开展环境卫生综合整治  
来源: 发布时间:2017年12月27日 【】 【】 【
 

   

根据市委市政府、呼市工商局、赛罕区政府关于进一步开展环境卫生综合整治,特别是治理乱倒污水行为的要求,为确保环境卫生综合整治取得实效,加大督查力度。赛罕区工商分局立足职能,加强与区相关部门的沟通协调,积极开展联合执法行动,有力整治辖区市场环境,取得了良好效果。 

一是狠抓落实,确保整治成效。 为把环境综合整治工作抓好抓实,分局执法人员配合城管、食药、卫计、环卫部门的联合执法行动,对辖区内的经营商户进行联合执法,对影响市场经营秩序和消费安全的脏、乱、差以及乱倒污水的经营现象进行了集中整治,积极向经营户宣传“门前三包”等相关市场管理规定对无照经营商户责令限期整改,对逾期未改的依法取缔。  

二是加大对大中型市场的监管力度。 针对大中型市场内的经营户大部分存在店外店、场外店的现象,分局加大执法力度,对大市场内的经营户重点监管,增加了执法力量,常督促规范。要求各经营户必须做到亮照经营,并清理整顿了市场内企业和商户乱贴乱画小广告行为。 

三是加强“三乱广告”源头监管。 加大对广告发布行为的事前事中事后监管,签订三万份承诺书,要求广告经营者宣传法律政策及时提醒广告主不得乱发广告。同时,加强对违法广告及三乱小广告的打击力度。目前,整治小广告1174户次,没收小广告62650件。 

四是强化证照管理。 在环境卫生综合整治中,分局按照网格化监管责任,逐门逐户实地排查,查看证照是否齐全、悬挂是否规范,经营范围是否相符。截至目前共检查经营户26514户,并在集贸市场设置“红黑榜”“公平秤”助力市场诚信化建设。 

五是严格落实“限塑令”。 分局将集贸市场、商场、超市和小商品市场、小摊贩等经营主体销售、使用超薄塑料购物袋情况纳入重点监管范围,作为一项日常性、长期性工作来抓,实行规范化管理;对以出租摊位形式经营的市场,指导市场开办单位在市场内设立专营(或兼营)塑料购物袋经营摊位,实行塑料购物袋统一采购、销售模式。同时加大对不合格塑料袋的打击力度,检查东瓦窑等市场、超市20余家,检查个体工商户900余户次。 

六是发起倡议,加大法律宣传力度。 为了调动辖区企业、个体工商户维护城市环境的积极性,分局面向辖区经营户,逐户发放“洁净赛罕 美丽赛罕”宣传挂历3000余份。同时在督导检查过程中,向经营户宣传《无照经营查出取缔办法》等法律法规, 

截至目前分局共出动执法车辆240余车次,执法人员700余人次。 

 
     
 
附件下载: