当前位置: 首页>>通知公告
  呼和浩特市工商局2016年度依法行政工作情况汇报  
来源: 发布时间:2017年07月24日 【】 【】 【
 

呼和浩特市工商局

2016年度依法行政工作开展情况

 

呼和浩特市工商局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕经济社会发展大局,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照协调推进“四个全面”战略布局,围绕中心,服务大局,锐意进取,开拓创新,进一步规范执法行为,强化执法监督,公正文明执法,依法行政能力和水平得到有力提升,依法行政各项工作取得明显成效被中央宣传部、司法部、全国普法办公室评为“20112015全国法治宣传教育先进单位”,1人被评为内蒙古自治区“六五”普法先进工作者。2016年度依法行政主要工作情况如下:

一、依法行政工作采取的措施及实效

(一)加强组织领导,不断强化依法行政在工商监管工作中的地位和作用。我局始终把依法行政工作纳入全局工作的重中之重,作为中心工作来抓。一是强化依法行政工作意识,提出依法行政工作思路,依法深化监管,强化工商部门监管工作格局;二是提高工作层次,把工商工作和行政执法工作提升到政府工作高度,在每季度召开的工作会议中,由市政府对工商重点工作进行部署;三是把依法行政工作纳入到目标考核范畴,逐渐加大行政执法在目标管理考核中的分值和权重;四是组织领导机构健全。建立领导责任制,逐步形成法制工作“一把手”亲自抓、分管领导分工抓、业务科室具体抓,全局干部职工积极参与的工作格局,并严格执行有关工作规定,有力确保了依法行政工作的深入落实。五是实行依法行政报告制度,定期召开机关年初工作部署会、年中工作汇报会,使全局干部职工了解本单位依法行政工作推进情况,将行政执法工作纳入全年目标考核,把行政执法各项工作落实到科室,做到年初有布置,年终有考核。

(二)完善决策机制,严格执行重大行政事项集体讨论的议事规则。按照重大行政决策和程序规定,较大的行政处罚、涉及重大项目的行政许可、行政强制、行政复议、行政应诉等执法行为均纳入重大行政决策的范畴,在实施过程中严格执行。一是凡涉及重大行政决策的执法案件,都启动征求意见程序,听取和采纳专家、律师、相关部门和相关当事人的合理建议,在制定《失信联合惩戒暂行办法》过程中,广泛征求了市经贸委、财政局等30多家单位和市政府的意见;二是坚持重大执法案件集体讨论,定期组织召开案件讨论分析会,不形成案件集体讨论记录不审批,依照法定程序进行处罚;三是加强监督机制,做到案件上会前经法规科的合法性审查。

(三)加强依法行政能力建设。一是全面完善了党组中心组理论学习、中心组集体学法制度领导干部学法制度,各级领导干部带头学法用法,系统上下进一步树立了在宪法和法律范围内活动,依法治国、执政为民的理念,依法行政的法律意识明显增强,执法人员由于法律意识淡薄而出现工作失误等问题大为减少,普法成效已显现在工商行政管理工作的方方面面。2014年开始,凡涉及法律法规的培训,均列入党组中心组和领导干部学法计划中,培训呈现层次高、规模大、涉及面宽的特点。二是呼市工商局坚持理论联系实际,加强专业知识的培训,不断提高干部队伍依法行政能力和水平通过在全系统组织开展“执法办案能手”、“规范服务标兵”、“优秀法制监督员”等评比活动,培养了一批业务尖子和骨干力量,有效提高了在工作中运用法治思维解决实际问题和破解业务难题的能力,从而带动了全员素质的提高,使工商部门执法地位和执法权威在社会上得到广泛认可。三是呼市工商局紧紧结合工商职能职责,将法制宣传工作融入到工商工作的各个环节。在行政许可方面,通过帮助申请人了解登记条件和程序,解决相关法律问题,提供及时便捷的登记服务;在市场监管执法方面运用说理式处罚文书、听证告知等方式,让行政相对人知晓法律法规规定,自觉纠正违法行为;通过帮助、引导、警示、劝告、建议等柔性手段,教育引导行政相对人自觉守法,如对行政相对人在市场准入与退出、商标、广告等方面进行行政指导,鼓励其建立完善自律自纠机制。四是根据市委市政府有关依法行政考核的要求,把普法依法治理工作与年度执法质量考核评价相结合,加强检查指导和考核评议,将普法依法治理工作纳入系统年度目标管理考核内容中,通过实行日常行政执法案件回访制度、行政执法案卷评查、执法检查与年终考核相结合的方式,扎实推进依法行政工作,实现法律意识进一步增强、执法水平进一步提高、执法监督进一步强化、法制基础进一步夯实的目标。

(四)加强规范性文件管理,推进制度建设质量。一是强化对规范性文件的监督审查,按市政府“三统一”规定,制定了《呼和浩特市工商局规范性文件合法性审查制度》,从规范性文件的定义、起草、报送审查等方面进行规范,凡以局机关名义制定的或代市政府起草的规范性文件。必须经法规科进行合法性审查,未经审查的,局领导不予签发,杜绝了规范性文件非法设定行政许可、行政处罚,或违反上位法,违法增设当事人义务、限制当事人权利等情形。二是严格执行规范性文件的制定程序。对于制定的规范性文件,须依次经过征求意见、合法性审查、局务会集体讨论决定等程序,报市政府法制办备案审查后方可公布。

(五)深化依法监督,严格规范执法行为。一是严格重大行政处罚案件报备制度。市政府重大行政处罚案件报备制度出台后,我局认真贯彻执行,为保证行政处罚决定的合法与适当,制定了《呼和浩特市工商行政管理局重大行政处罚案件备案规定》,对备案的条件、范围、时限及备案机关等进行了规定,要求各单位严格按照要求进行报备。年内,共向市政府法制办报备案件26件。二是依法调整权责清单。在市政府已公布的行政权力清单基础上,根据新法新规的更新情况,及时提出调整工商行政权力清单的需求。同时,按照市政府要求及时对照权力清单梳理了416项责任清单,在门户网站及时公布。三是建立随机抽查事项目录。按照市政府推进随机抽查规范事中事后监管的相关要求,依据呼和浩特市工商局行政权力清单中行政处罚类和行政监督检查类梳理随机抽查事项371项进行上报,同时,根据个别新修改的法律法规及总局关于废止和修改部分工商行政管理规章的决定,对抽查事项清单进行调整,其中涉及行政权力新增事项44项,修改25项,取消行政权力事项78项,最终形成本级随机抽查事项目录337项,梳理涉及工商行政管理的行政裁决事项1项。四是加强行政处罚案件的核审、听证工作。及时纠正程序上、适用法律、定性处罚等问题,规范执法行为。系统共核审案件343件,其中涉及商标19件、广告36件、不正当竞争4件。市局本级核审16件;组织召开听证会4次,及时撰写听证报告4份。五是开展行政执法案卷评查。为进一步强化行政执法监督,规范执法行为,防止和纠正违法、不当的执法行为,保证执法规范、公正、公开,依据市法制办《2016年依法行政工作考核标准》等要求,2016117日至9日对全市内分局、开发区分局及旗县区工商和市场监管局行政执法案卷进行了评查,查阅了被检查单位的企业登记档案 150 卷,行政处罚案卷 70 卷,其中企业 50卷、个体工商户 50卷、农民专业合作社 50卷。评查出问题 24 项,并对各单位在检查中存在的问题进行了通报,要求其在规定时限内完成整改。六是对全系统行政处罚信息公示工作进行督查。依托综合业务系统,每月对处罚信息公示情况进行监督检查,年内,接受国家工商总局对行政处罚信息公示的两次检查,并以此为契机,对20151031日至201611月底前的所有行政案件进行监督检查。编发执法监督通报6期,系统应公示案件 328件,已公示案件 310件,公示率 95%。其中市局机关应公示案件12件,已公示12件,公示率100%

(六)依法化解行政争议。将召开听证会和应诉工作作为防止和纠正违法的或者不当的行政执法行为,按照法定时限提交行政复议答复书、诉讼答辩状,组织作出具体行政行为的承办部门出庭应诉,并组织其全面履行法院的生效判决和裁定。今年市局作为被申请人或被告而提起的行政复议或诉讼共7件,其中,行政复议4件,驳回申请人复议申请3件,1件正在审理;行政诉讼4件,3件胜诉,1件正在审理。

(七)积极做好市法制办、市依法办的各项工作。一是按照法制办下发的文件要求,我局积极主动配合市法制办做好梳理行政责任清单工作、做好行政执法案卷评查及按照市政府依法行政考核的通知要求,根据考核内容,认真梳理相关制度、行政处罚案卷等做了大量细致的工作进行迎检准备,认真组织执法人员参加全市行政执法证考试,做到执法人员全部持证上岗,亮证执法。准确及时填报包括职务等在内的的各种项目表211大项,涉及人员165人。二是按照市依法办要求,做好“法在身边·法治首府”为主题的为时三个月的“法治宣传月”活动,在各大商场及户外LED屏持续播放法治公益宣传内容300余条(次);组织新城分局参加在内蒙古博物院广场“七五”普法启动仪式;结合“谁执法谁普法”在各单位醒目位置悬挂宣传横幅、张贴宣传标语海报200余条(块、幅);组织市内分局参加“全市首届法治主题辩论赛”,从初赛进入到复赛,展现良好工商形象;组织参加自治区首届“法治好新闻”评选和“七五”普法吉祥物、普法标识及普法歌曲有奖征集活动;响应自治区依法治市办无纸化普法工作要求,开通“公务员网络在线学法和普法考试平台”的学习和考试工作,目前单位积分已达13三是利用各类媒体宣传工商普法工作成效。向市依法治市办和市法制办及各类媒体、呼和浩特普法网等报送各类信息280余篇,其中被国家工商总局采编1篇、被自治区级采编4篇、市级各类媒体采编20余篇。

二、依法行政工作存在的问题

我局在依法行政工作中虽然取得了一些成绩,但是在依法行政工作中也还存在一些薄弱环节,归纳起来,主要有以下几点:

(一)执法监督有关制度需要进一步落实。在建立健全执法监督制度的基础上需要进一步研究行之有效的落实途径、方式和具体措施。

(二)行政执法人员年龄和知识结构需进一步优化。部分执法人员平均年龄偏大,难以适应复杂的市场监管和执法需求。法律素养和执法能力有待进一步提高。

(三)依法行政考核体系设计需要完善。依法行政工作考评体系更多侧重于“做了没有”,缺少质量评价,工作效能显现不明显,市场监管和行政执法工作质量未能充分体现。

三、下一步推进依法行政需抓好的几个方面

(一)全面贯彻落实政府权责清单工作制度。坚决贯彻执行“法无授权不可为、法定职责必须为”的法律原则,全面履行部门职责,主动接受社会监督,规范行政执法行为,提高行政执法质量。

(二)加强培训教育,提高干部队伍素质。围绕工商法律业务知识和办案技能,开展多种形式有针对性的培训。使执法人员在懂法规、能办案的同时,具有高度的执法责任意识,掌握适应新形势要求的现代化监管手段,提升履行工商管理职责的业务素质。

(三)抓好执法监督,树立工商良好形象。提高执法人员自觉接受监督的意识,狠抓行政执法责任制落实,确保执法人员按照法定权限和程序行使权力,履行职责。同时,加大重大行政处罚案件的报备,加强行政处罚信息公示监督工作,做好规范性文件的审查报备。

(四)加强依法行政考核工作。与案卷评查相结合,继续开展行政执法检查工作,进一步加强对基层局依法行政工作督查考评,建立各级听取依法行政工作专题汇报常态化机制,力争将考评结果作为对基层局领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,切实推动各级领导班子和广大工商干部更加重视和参与法治工商建设。

(五)做好“七五”普法的开局工作。一是做好“七五”普法规划的制定,按照“谁执法谁普法”原则,力争在制定过程中增强规划的针对性和操作性,确保普法任务落到实处。二是利用“公务员网络在线学法和普法考试平台”,进一步推动领导干部和国家工作人员学法用法。三是完成依法治市办普法的各项工作。

 

 

20161220

 
     
 
附件下载: